Посмертные загадки Фишера

Фишер умер 17 января 2008 года. Жизнь его была полна тайн и загадок. Но загадки остались и после его смерти. О романе Фишера с Мийоко Ватаи стало известно только в 2000 году.

31 января 2008 в 12:40, просмотров: 1150

Фишер умер 17 января 2008 года. Жизнь его была полна тайн и загадок. Но загадки остались и после его смерти. О романе Фишера с Мийоко Ватаи стало известно только в 2000 году. А познакомился он с японкой почти тридцать лет назад. Ватаи неоднократная чемпионка страны, не раз выступала на Олимпиаде, президент японской шахматной федерации.

Еще в 1973-м, через год после того, как Фишер стал чемпионом мира, он посетил Японию, и в шахматном клубе его попросили сыграть две партии с лучшими представителями сильного и слабого пола. Повезло Мийоко, которой тогда было двадцать восемь лет. Роберт был сама любезность и сделал девушке комплимент, мол, их партия получилась весьма увлекательной. Затем состоялся ужин, на котором они оказались рядом. На следующий день Ватаи устроила Бобби экскурсию по Токио, и они подружились. В 1974 году Мийоко включили в сборную Японии, и по дороге на Олимпиаду в Колумбию она прилетела к Фишеру. С тех пор они часто виделись, звонили друг другу, переписывались.

Видно, у Мийоко, как и у Роберта, личная жизнь не складывалась, и в начале ХХI века их взаимная симпатия переросла в нечто большее. Тогда-то Фишер и перебрался в Страну восходящего солнца, причем остановился в доме у своей давней подруги. Поразительно, но только спустя три десятилетия после знакомства они наконец стали жить вместе в гражданском браке. Часто путешествовали по Японии и за ее пределами.

            Казалось, Фишер наконец обрел свое счастье, но два года спустя с Востока донеслись слухи, что у него появилась 20-летняя филиппинка, которая в 2002 году родила от него дочку по имени Джинки Онг (Роберт часто посещал Филиппины, где постоянно вел радиопередачи на самые разные темы – в основном критиковал Америку). И хотя на сертификате о рождении девочки отцом значится Фишер, этот романтический эпизод он не считал существенным и не собирался покидать Ватаи. Японки относятся к мужчинам, как к божествам, и Роберт не услышал от преданной женщины ни одного слова упрека.

Мийоко на год моложе Фишера, но выглядит она, как и большинство японок, очень молодо. До некоторых пор влюбленные скрывали свои отношения даже от близких знакомых, но летом 2004 года произошло ЧП, в результате которого тайное стало явным. При посадке на самолет, вылетающий из Японии на Филиппины, шахматный король предъявил свой паспорт, и тут неожиданно выяснилось, что он аннулирован американскими властями, документы пассажира недействительны. Видно, правосудие США припомнило шахматисту старые грехи: несанкционированный матч со Спасским и неуплату солидных налогов.

Шахматного короля заключили в тюрьму в ожидании решения вопроса о депортации. Первым человеком, активно заступившимся за гения шахмат, стала его верная подруга Мийоко Ватаи: она призвала мировую общественность спасти Фишера и предоставить ему политическое убежище. А вскоре весь мир узнал и интимные подробности: оказалось, что Роберт и Мийоко собираются жениться, причем подследственный сделал предложение любимой прямо из тюрьмы.

Девять месяцев Фишер ходил как по лезвию ножа, ведь в случае депортации на родине ему грозили тюремный срок и огромный штраф. Каждый день верная японка молилась о его освобождении, и Бог в конце концов услышал ее. Весной 2005-го Исландия предоставила Фишеру политическое убежище, и наконец у него появился законный, правда, исландский, паспорт. Выйдя на свободу, Фишер немедленно вылетел в Исландию – шахматную корону в 1972 году американский чемпион завоевал в Рейкьявике, чем и прославил эту северную страну – теперь она смогла отблагодарить его таким неожиданным образом...

Весь мир видел на голубом экране, как Фишер, этот огромный человек с большой бородой, похожий на Карла Маркса, еле двигался, выйдя из самолета, шел словно на подкошенных ногах, бросая проклятья в адрес Страны восходящего солнца и Соединенных Штатов. А в десятке метров от него семенила преданная ему миниатюрная женщина, улыбающаяся Мийоко, так много сделавшая для освобождения из неволи своего принца.

            Увы, у этой истории нет хеппи-энда. В Исландии Фишер прожил менее трех лет. В конце 2007-го у него обнаружилась весьма серьезная болезнь – почечная недостаточность. Требовалась операция, от которой он отказался. Последние свои дни Фишер провел в больнице. Гения шахмат похоронили на кладбище католического прихода в небольшом городке Селфосс, расположенном в 50 км от Рейкьявика. Провожало великого человека всего несколько исландских друзей и его многолетняя спутница жизни Мийоко Ватаи. Не было ни одного американца, ни один представитель СМИ не был допущен. Такова была воля Фишера.

Здесь можно было бы поставить точку. Но, кажется, загадки вокруг легендарного шахматиста еще не исчерпались. Во-первых, как выяснилось, похороны Фишера не были санкционированы властями, ведь он не католик. И вполне возможно, что это кладбище – не последнее его пристанище. Но, главное, после смерти Фишера возникла проблема с его наследством – сам Фишер никакого завещания не оставил. На его швейцарском счету находилось 2,1 миллиона долларов, которые, хотя и без его согласия, были переведены два года назад в Исландию.

Мийоко Ватаи сейчас называют его вдовой, но до сих пор не все ясно с регистрацией их брака, законен ли он? Будет ли засчитана «тюремная свадьба», ведь в том момент у Фишера не было никакого паспорта? Не говоря уже о том, что в своих немногочисленных  последних интервью Фишер не скрывал, что брачный контракт со своей подругой Мийоко был заключен им с единственной целью покинуть тюрьму. Впрочем, по словам адвоката Ватаи, он уже получил из Японии официальные документы, подтверждающие факт бракосочетания. А Джон Боснич, возглавлявший комитет по освобождению Фишера из японской тюрьмы, утверждает, что был свидетелем на свадьбе Фишера и Ватаи.

Ни с филиппинской девушкой, ни с дочкой все эти годы Фишер не общался, но ведь что-то полагается и маленькой Джинки Онг!

На деньги Фишера претендует и Расселл Тарг, муж его покойной сестры Джоан, шестьдесят лет назад научившей Бобби играть в шахматы. Конечно, сам Тарг ни на что не претендует, хотя не раз помогал Фишеру в сложных ситуациях. Но он заботится о двух своих сыновьях, племянниках Фишера.

Все же надо полагать, что если не все деньги, то основная часть наследства достанется Мийоко Ватаи, которая посвятила Фишеру больше половины своей жизни. Это было бы справедливо. 




Партнеры