Не было бы счастья, да несчастье помогло

4 февраля 2008 в 15:28, просмотров: 682

Директору Сепычской сельской школы Пермского края Александру Поносову предложили новую работу — распространять программное обеспечение российских компьютерных фирм. Педагог, выходит, займется тем, от чего, по большому счету, и пострадал — установкой ПО на школьных компах.

Напомним: в ноябре 2006 года районная прокуратура обвинила скромного директора сельской школы в причинении ущерба самому Биллу Гейтсу — Поносов якобы нанес убыток компании Microsoft на сумму 266 тыс. рублей. Проверка установила, что на школьных компах в его школе стоит пиратский Windows, и Александру Михайловичу вменили статью «незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере», что предусматривало до пяти лет лишения свободы.

Поносов себя виновным не признал и на суде утверждал, что пострадал из-за нечестных поставщиков, которые поставили в класс компьютеры с уже имеющимися пиратскими программами. За несчастного директора вступились Общественная палата РФ, Роспечать, Роспатент, министерство образования Пермского края и даже фонд Михаила Горбачева. Однако районный суд этого не учел и обязал Александра Михайловича заплатить штраф в размере пяти тысяч рублей.

На, этом, казалось бы, все должно было кончится. Но у «дела Поносова» оказалась и другая сторона: оно вызвало широкий резонанс, а сам Александр Михайлович приобрел определенную известность в образовательных и компьютерных кругах. Этим и решили воспользоваться некоторые отечественные компании, распространяющие программное обеспечение. Они предложили Поносову заняться популяризацией их продуктов. Александр Михайлович подумал и согласился. Сейчас он уже приступил к передаче дел в своей школе преемнику.

      Поносов, судя по всему, расстается с прежней должностью без сожаления: она «отнимала слишком много времени». К тому же компьютерному менеджеру платят гораздо больше, чем рядовому директору сельской школы…

 



Партнеры