Студентам добавят экзамен на наркотики

С осени 2008 года в московских вузах вводится проверка на наркотики.

6 февраля 2008 в 16:03, просмотров: 846

С начала 2008-2009 учебного года в России начинается тестирование студентов на наркотики. Об этом со ссылкой на замдиректора Федеральной службы по наркоконтролю (ФСКН) Владимира Зубрина сообщил в среду "Интерфакс". 

Проверки начнут с вузов Москвы, что, по мнению Зубрина, ни у кого не должно вызывать возражений: «Бояться этого нечего. Вред легче предотвратить», – подчеркнул он. Более того, предлагаемый способ борьбы с распространением наркотиков, по версии ФСКН, широко поддержит общество: «Идея тестирования студентов на наркотики находит в основном положительный отклик в обществе. Мы должны предотвратить зло, которое наносит наркомания. Чтобы не было трагедий, необходимо вводить тестирование, выявлять наркоманов и не допускать их на работу в опасных профессиях», – заявил генерал от наркоконтроля. 

Декларация о намерении ФСКН открыть в молодежной среде охоту на наркоманов оставляет без ответа многие вопросы – и прежде всего, будут ли тесты обязательными. Что будет со студентами, отказавшимися пройти проверку, а также с теми, кто ее прошел, но был уличен в употреблении наркотиков, в ФСКН не уточняют. Не сообщается также, будет ли в отношении последних начато расследование по выяснению степени их пристрастия к наркотическим средствам – другими словами, будут ли «вычислять» только попавших в наркотическую зависимость, либо карать всех, «вкусивших» запретные плоды. 

Известно лишь, что попавшиеся на употреблении наркотиков со студенческой скамьи попадут в «черные списки» при приеме на работу в министерства, ведомства и прочие солидные госучреждения. «На госслужбу допуск таких людей должен быть прекращен», – заявил Зубрин. А то сейчас «есть случаи, когда люди занимаются этим делом», – посетовал он.

Идея перехода к обязательному наркотестированию студентов и даже школьников появилаксь давно. Ее возникновение в ФСКН объясняют широчайшим распространением наркомании: только по официальной статистике Минздравсоцразвития на учете в стране состоят более 350 тысяч наркоманов. (По неофициальным же данным, дают понять в ФСКН, количество наркоманов уже превысило 5 млн человек и продолжает стремительно расти). 

С точки зрения руководства ФСКН, ни малейших законодательных препятствий к вводу обязательного тестирования нет: «Наркомания как болезнь должна выявляться наряду с другими заболеваниями детей», а, значит, «эти меры не нарушают прав ни ребенка, ни их родителей», – неоднократно заявлял другой замдиректора ФСКН – Александр Федоров. Ту же позицию высказывали главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и мэр Москвы Юрий Лужков, а вслед за ними и ректоры нескольких столичных вузов во главе с МГТУ им. Баумана. (Здесь процедура тестирования на наркотики уже несколько лет является обязательной для поступления на военный факультет, однако ни одного наркомана, по словам бауманцев, обнаружить за это время так и не удалось).

Однако значительная часть образовательного сообщества думает по-другому. «Всеобщее обязательное тестирование на наркотики означает априорное подозрение в их употреблении. А это оскорбительно и не соответствует нормам гражданского общества и государства», – заявил «МК» проректор Московского государственного лингвистического университета, академик РАО Николай Нечаев. По его словам, Иняз требует от абитуриентов только медсправку общего образца. И если врач ее выдал, то ответственность за действительное состояние здоровья студента во всех отношениях несет он. Что же касается профилактики наркомании, то гораздо эффективнее вести ее другими средствами, убежден проректор Иняза – «показывать студентам, что жизнь настолько прекрасна и удивительна, что тратить время на ложные ходы просто глупо». 

С ним полностью согласны правозащитники. «Повальное тестирование на наркотики является прямым нарушением прав человека. Проверка возможна лишь при наличии веских оснований – например, неадекватного поведения, подтвержденного факта приобретения или распространения наркотиков», – заявил «МК» участник правозащитного движения учителей Леонид Перлов. Но и в этом случае, подчеркнул правозащитник, никаких «оргвыводов», кроме установленных законом (скажем, за распространение наркотиков) быть не может.



    Партнеры