Очередные внеочередные

Украине грозят новые выборы в Раду?

7 февраля 2008 в 15:26, просмотров: 856

На Укране полный политический застой: законы не принимаются, парламентарии не работают. Но с другой стороны - политическая жизнь бьет ключом. "Вести с полей" приходят каждый день. Глава государства Виктор Ющенко в очередной раз разругался с премьером Юлий Тимошенко и своим указом отменил ее решение – снять с должности руководителя Фонда государственного имущества Валентину Семенюк. Юлии Владимировне, которая готовится к скорой реприватизации, на этой должности нужен был свой человек…Пока «паны» дерутся, парламентарии…готовятся к новым выборам.  Партия регионов заявила о возможности такого развития событий, поскольку действующий состав неработоспособен. "МК" с помощью политологов попытался проанализировать ситуацию и понять, насколько высока вероятность « очередных внеочередных».

Фактически Рада не работает уже 11 месяцев. Понять депутатов можно: у них все время какие-то форс-мажорные ситуации возникают. То роспуск, то перевыборы, то блокирование трибуны. Не надо забывать, что украинские депутаты  - не дураки подраться, а это отбирает кучу времени. То есть самим парламентариям жить и "работать" очень даже интересно. Но иногда надо вспоминать про страну и народ. И вот Партия регионов (ПР) заявила, мол, надо устроить новые перевыборы и наконец начать работать. Однако возможно ли  в сегодняшних условиях назначить выборы в Раду?

- Партия Регионов действительно может желать новых выборов,  - считает политолог Андрей Окара. - Поскольку они в оппозиции работать не умеют. Рейтинг катастрофически падает и это может привести к расколу внутри партии. Перевыборы могут улучшить ситуацию. Немного лучше положении Юлии Тимошенко и БЮТа. Ее рейтинг стремительно растет - она обещала отдать деньги вкладчикам Сбербанка и отдает их. Она стала настоящим национальным лидером. Но позиция ее непрочна, поскольку президент Ющенко обложил ее со всех сторон. Теперь получается, что все, что будет "плохо" - вина Тимошенко, а вот все, что "хорошо" - заслуга Ющенко. Юлии Владимировне это не нравится, так что и она может желать выборов. Сам же Ющенко в этой ситуации - третий лишний, но и он может надеяться, что в  случае перевыборах  упрочит свои позиции.

Впрочем, по мнению Окары, новые выборы врядли внесут изменения в состав Рады, а, соответственно, работы нормальной все равно не будет.

- Единственное, что можно сделать в этой ситуации - изменить строй с парламентско-президентского на обратный. Тогда и работа будет иной и у Ющенко появится шанс на второй срок, а он этого очень хочет, - говорит Окара.

Другой наш эксперт, украинскийполитолог Андрей Ермолаев, считает, что скорее всего выборов не будет.

- Это невозможно по Конституции: в течении года после внеочередных выборов нельзя назначать новые, - говорит он. - Скорее всего, все политические силы придут к компромису и жизнь более менее наладится. Если же этого не случится, то возможен крайний вариант: действительно внеочередные выборы, но совместно с внеочередными выборами и президента.

Но такой сценарий очень не понравится Виктору Ющенко, поскольку тогда ни о каком втором сроке и речи быть не может - тут первый бы полностью отсидеть.

- Президент ищет пути выхода из создавшегося положения. Ему требуется конституционная реформа. Сейчас ходят разговоры, что уже весной в парламент внесут поправки к закону о референдуме, согласно которому Ющенко получит право единолично назначать сроки всенародного голосования. И тогда уже 28 июля может состоятся референдум по новой Конституции, которая вернула бы президенту утраченные позиции и власть. Правда, для этого нужно договорится с Тимошенко, чтобы она не мешала провести все эти манипуляции, - говорит Ермолаев.

Но даже в этом случае новых выборов в парламент не избежать. Правда тогда они могут состоятся только весной 2009 года. Так считают политологи.



Партнеры