Диплом быстрого обслуживания

Крупные частные компании Великобритании получили право выдавать полноправные свидетельства об образовании – от аттестатов о среднем образовании до кандидатских дипломов.

7 февраля 2008 в 14:39, просмотров: 935

Первой ласточкой стала сеть быстрого питания McDonald's. На очереди еще две компании, представляющие сферу обслуживания,авиакомпания FlyBe и фирма Network Rail, управляющая железными дорогами, сообщает «Би-Би-Си». 

Пилотный проект заработал с января 2008 года. На первом этапе в нем приняли участие семь тысяч сотрудников McDonald's, которым предстоит освоить общий курс с присвоением в итоге квалификации менеджера смены. Причем учиться каждый участник проекта будет по собственной траектории – в зависимости от финансовых и интеллектуальных возможностей. Прекратить учебу можно будет на любом уровне, причем без финансовых потерь для обучающегося. Оплата курсов производится поэтапно, а точнее, по уровням сложности – от 1-го до 8-го. 

В зависимости от выбранного объема обучения выпускники получат сертификаты, приравненные к аттестату об окончании средней школы, диплому о высшем образовании и даже степень доктора философии (российский аналог кандидата наук). Объем пройденного измеряется образовательными кредитами величиной в 10 академических часов. На низших уровнях подготовки (аналоги российского среднего общего и начального профобразования) нужно получить от 1 до 12 кредитов. На среднем уровне (российские среднее профобразование и неполное высшее) – 13-36, а на высшем, включая степень кандидата наук, – более 37. 

Попытка британских властей узаконить совмещение профподготовки с образованием именно в сфере обслуживания понятно. По данным газеты Financial Times, именно на нее приходятся четыре из каждых пяти рабочих мест в стране. А уравнивание в правах корпоративного и традиционного образования, считает премьер-министр Великобритании Гордон Браун, расширит доступ к «образованию, включая профессиональное, сотрудников компаний с низкими доходами». Именно отсутствие возможности учиться, по словам премьера, до сих пор являлось главным препятствием в преодолении безработицы в стране. 

С заявлением Брауна в Британии согласны не все. Бизнес, понятно, доволен: с помощью новой модели он получит-таки специалиста, обладающего нужными навыками и умениями, ибо подготовит его сам. (Как и в России, выпускники традиционных учебных заведений считаются в Великобритании только «полуфабрикатом», непригодным для работы. На доводку молодых специалистов английские бизнесмены, по оценке Financial Times, ежегодно тратят до 38 млрд фунтов). 

А вот в академических кругах к затее относятся скептически. Специалисты опасаются, что «Макдипломы обесценят традиционные академические и профессиональные квалификации», сообщает «Эй-Би-Си». 

России же надо бы присмотреться к британскому опыту, заявила «МК» замдиректора Института развития образования Ирина Абанкина. «Это – очень перспективное направление, которое позволит сделать наше образование конкурентоспособным. А опыт McDonald's – звоночек нашим учебным заведениям, которые теряют конкурентоспособность, и бизнесу, который лишь рассуждает о необходимости участия в образовательном процессе, а на практике ничего не делает», – подчеркнула она.



Партнеры