Доктор боговеденья

Российские ученые вступились за теологов.

19 февраля 2008 в 09:00, просмотров: 723

227 отечественных докторов и кандидатов наук обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разрешить теологам официально получать ученые степени кандидата и доктора наук. Они мотивируют свое решение тем, что «теология — это отдельная отрасль науки, не входящая в противоречие с другими науками, как гуманитарными, так и естественными».

Это значит, что Высшей аттестационной комиссии (сегодня она ведает всеми учеными степенями) придется рассматривать диссертации по религиоведческим темам. Непонятно, правда, кто конкретно будет этим заниматься —  теологов сейчас готовят в духовных учебных заведениях, и их выпускники, согласно действующему закону «Об образовании», не считаются обладателями высшего профессионального образования и уж тем более ученых степеней. С точки зрения современной науки, конечно…

Но теперь положение может измениться. Совсем недавно Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки к федеральным законам «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и «О свободе совести и религиозных объединениях». Они разрешают религиозным вузам выдавать дипломы гособразца — разумеется, не по всем специальностям, а лишь по тем, по которым альма-матер получат гослицензии и свидетельства о госаккредитации. Это новшество вскоре рассмотрит Совет Федерации, а потом поправки лягут на стол Президенту России. Мало кто сомневается, что указ об их внесении будет подписан.

В результате уже с 2009 года учащихся духовных академий и университетов, семинарий и медресе приравняют к обычным, мирским студентам — они даже получат право на отсрочку от армии. А главное — «религиозные» дипломы почти ничем не будут отличаться от государственных. Кроме одного: на них не станут ставить государственный герб РФ (учреждения духовного образования имеют статус религиозных организаций).

 А следующим, закономерным шагом должно стать признание ученых степеней по теологии. Вполне возможно, через год-два в ВАК принесут диссертации по религиоведческим темам, и вслед за этим официально появятся кандидаты и доктора теологических наук. А там этим ученым и до звания членкора или действительного члена РАН недалеко…Придется, наверное, в главной академии страны открывать новую секцию – боговеденья.

Справка. Сейчас в России действует 39 высших духовных учебных заведений, готовящих специалистов-теологов.

 



Партнеры