Город самоубийц

В Южном Уэльсе по непонятным причинам вешаются подростки.

20 февраля 2008 в 15:00, просмотров: 2495

19 февраля в окрестностях британского города Бридженд было обнаружено тело 16-летней Дженны Перри. Найденная повешенной, девушка стала 17-й местной жительницей, покончившей с собой начиная с января прошлого года.

Бридженд в Южном Уэльсе уже давно окрестили «Городом самоубийц»: за последние 14 месяцев с собой покончили уже 17 человек. В основном это подростки в возрасте 18-20 лет, самой старшей жертве исполнилось 27. Почти все они были найдены повешенными, что навело родственников и друзей на мысль, что, вероятнее всего, погибшие входили в некое интернет-сообщество, члены которого договариваются совершить самоубийство. Правда, доказать это пока не удается. Родители продолжают находить своих детей с петлей на шее, но причины смертей по-прежнему остаются тайной.

Тело 16-летней школьницы Дженны Перри обнаружил местный житель, гуляя с собакой. Ее смерть стала настоящим шоком для всех, кто ее знал.

«Я видела ее прошлым вечером, она смеялась и шутила, ничто ее не беспокоило, – удивляется близкая подруга  семьи Перри Лиза Джонс. – У нее не было ни единого повода кончать с собой. Что здесь вообще происходит?!»

У Дженны, как и у большинства жертв, была своя страница в популярной социальной сети Bebo, сообщает издание Independent. Предположительно, именно через нее молодые люди выходят на некое сообщество, пропагандирующее культ смерти.

Дженна умерла спустя всего несколько дней после того, как с собой покончили двоюродные брат и сестра: 15-летний Натаниэль Притчард и 20-летняя Келли Стефенсон.

Помощник начальника полиции Южного Уэльса Дейв Моррис старается успокоить взволнованных родителей, убеждая, что все молодые люди, покончившие с собой, не являлись членами какого-либо клуба самоубийц. Пока следствие склонно полагать, что расстаться с жизнью девушек и юношей вынудили вполне объяснимые факторы (проблемы в семье, несчастная любовь). Дабы уберечь своего ребенка от петли, всем жителям Бридженда и его окрестностей настоятельно рекомендуется как можно чаще беседовать со своими отпрысками по душам, обсуждать, что их волнует, находить взаимопонимание.

Но в горожан подобные советы не вселяют оптимизм. Они, может, были бы и готовы поверить, что все в их силах, но уж слишком большое число жертв однотипного самоубийства для маленького городка.  Они ждут конкретных действий от властей: обнаружение и устранение пресловутого интернет-портала, заставляющего ребят уходить в самом рассвете сил.

 В полшага от смерти

 Первой жертвой самоубийства стал 18-летний Дейл Крол. Его нашли повещенным на заброшенном складе в январе 2007 года. Некоторые из тех, кто умер в течение последующих месяцев, являлись его одноклассниками или друзьями. Хотя в этом нет ничего удивительного, учитывая, что в городе с населением 40 тысяч человек все друг друга знают.

Но есть и те, кого удалось спасти, иначе число жертв необычного «суицидального веб-культа» перевалило бы далеко за 20.

В конце января 2008 года 15-летняя Леа Филипс едва не пополнила печальный список самоубийц города Бридженд. К счастью, ее вовремя обнаружил отчим, который держал тело девочки, пока не пришел сосед и не перерезал веревку.

«Я вошел в дом и увидел, что она висит рядом с лестницей, – вспоминает 50-летний Филипс. – Я бросился к ней и поднял ее тело. Благо, следом за мной вошел ее восьмилетний кузен Льюис. Я попросил его сбегать за соседом… Мы обрезали веревку, положили ее на пол, я попытался привести Леа в чувства. Она дышала, но была совсем бледная, глаза у нее темнели. Я вызвал скорую, и ее забрали в больницу. Даже и не знаю, что бы было, если бы рядом не оказалось Льюиса».

Леа сутки провела на аппарате искусственного дыхания, ее шансы на выживание были так малы, что врачи сфотографировали ее для будущего следствия. Однако все закончилось благополучно, через несколько дней Леа уже вернулась домой.

В разговоре с полицией девочка сказала, что не помнит, ни как оказалась с веревкой на шее, ни что ее на это толкнуло. Однако она согласилась, что всему виной социальные сети в Интернете.

«Люди заходят на Bebo и общаются с другими тинейджерами, – заявила она. – Но эти беседы заходят слишком далеко, все кончается взаимными оскорблениями, издевательствами и самоубийствами».

Леа лично знала троих из 17 жертв. И доподлинно известно, что один из них перед смертью посещал веб-сайт, на котором подробно описывается, как следует кончать с собой: какой узел завязывать на веревке, как закреплять конец.

Но если даже и предположить, что никакого суицидального культа нет, в первую очередь за участившиеся самоубийства все равно следует винить социальные сети. Подобные Интернет-ресурсы устроены таким образом, что можно зайти на личную страничку любого человека и оставить любые комментарии. Подростки, чья психика неустойчива, особенно остро реагируют на оскорбления, унижения и обзывательства. Именно поэтому родители умоляют найти управу на эти виртуальные капканы, которые если и не убивают наших детей, то наносят вред их нервной системе.

 

Полный список жертв суицидального культа в городе Бридженд: Дейл Крол (18 лет), Дэвид Диллинг (19 лет), Томас Дэвис (20), Закери Барнс (17), Гарет Морган (27), Джеймс Найт (26), Джейсон Уильямс (21), Эндрю О’Нил (19), Лей Дженкинс (22), Лайем Кларк (20), Дженна Перри (16), Алан Прайс (21), Люк Гудридж (20), Наташа Ренделл (17), Энджи Фуллер (18), Келли Стефенсон (20) и Натаниэль Притчард (15)

В свете прокатившейся по Южному Уэльму волны самоубийств власти Бридженда советуют подросткам обращаться в различные службы доверия, которые в последние несколько месяцев работают круглые сутки, сообщает Daily mail.



    Партнеры