Sotheby's конкретно подсел на Россию

Уже читает лекции и открывает Институт.

21 февраля 2008 в 17:38, просмотров: 461

Британский аукционный дом основательно пускает корни в российскую землю. На днях открылась выставка лучших топ-лотов, которые будут проданы 12 марта на Втором аукционе современного русского искусства в Лондоне. А теперь стало известно, что Sotheby's собирается открыть свой Институт в Москве! Первая лекция по нашему же современному искусству прошла в Московском центре искусств на Неглинной.

На фоне самого дорогого на выствке полотна «Перед рассветом» Олега Васильева (эстимейт $393-590 тыс.), созданного в период перестройки, презентовали выставку представители аукционного дома. Глава русского отдела в Лондоне Джоанн Викери отметила привлекательность русского современного искусства так:

- Только второй год мы проводим такой аукцион. За последние два года рост на русское традиционное искусство составил 75%, а если считать с 2000-го года – то цифра еще более внушительная – 2900%.

Такая ситуация и современному русскому искусству – подспорье. В число продаваемых попадают уже не только заслуженные мастера соц-арта, но и довольно молодые художники. Питерец Дмитрий Шорин – один из таких. Он начал выставляться только в 95 году. «МК» связался с дебютантом антикварного рынка.

- Да, я знаю, что Sotheby's отобрал две мои работы «Роман» (Абрамович – М.М.) и «Седьмое небо». Но я понятия не имею во сколько их оценили! – говорит художник.

- Первую в 10-15 тыс. фунтов стерлингов, а вторую подешевле – в 6-8 тыс.. Вы этого ожидали? Каков секрет успеха и продаваемости для художника сейчас?

- Нет, не ожидал. Хотя меня пригласили в Лондон, но я навряд ли поеду. Готовлю выставку в «Русском музее». Секрет... Наверное, юмор плюс талант да еще прибавьте горстку удачи.

А для Sotheby's секрет успеха, похоже, ставка на русских. Аукционный дом даже Институт собирается у нас открыть. Сотбисовское образование, хоть развлечение и дорогое, но на родине в Лондоне, уже 10 лет существует и пользуется популярностью. Покажется международная художественная ярмарка Арт Москва, на которой состоится пробная лекция по искусству от Sotheby's.

 



Партнеры