Медведев займется общежитиями

За 2007 год московская милиция выявила в студгородках 45 тыс. нарушений закона.

Первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев скоро получит жалобу на то, что творится в студенческих общежитиях – антисанитарию, хамство и самоуправство комендантов, проживание на студенческих местах посторонних. Ее по решению комиссии по образованию Московской городской Думы направят главному кандидату в президенты московские молодежные палата и правительство. 

Проверками состояния общежитий в Москве занимаются чуть ли не все городские структуры: прокуратура, милиция, пожарные, миграционные службы, потребсоюз. Однако большинство из них могут только зафиксировать выявленные нарушения: общежития не подчиняются городу, а относятся к сфере компетенции федеральных органов – Рособразования и Росимущества. Именно они устанавливают правила игры в студенческих кампусах и отвечают за их выполнение. 

Что думают о жалобах студентов в Росимуществе, выяснить не удалось. Представители ведомства проигнорировали обсуждение в Мосгордуме, предпочитая, по словам главы комиссии по образованию Евгения Бунимовича, «общаться посредством судебных заседаний». В Рособразовании же считают, что в целом ситуация в общежитиях вполне приемлемая, и в худшем случае речь может идти не о массовых, а разве что отдельных недостатках. 

В ведомстве, правда, признают, что половина зданий общежитий нуждаются в капремонте, а то и сносе. Но с гордостью утверждают, что обеспеченность студентов общежитиями в Москве выше, чем в среднем по России – 89% против 80,4%. А если кому не досталось места, так сам виноват – скрыл при поступлении в московский вуз, что нуждается в общежитии и предъявил претензии на жилье только к концу семестра. Да и возвращаются домой после учебы в Москве неохотно -- по некоторым данным, лишь 3%. Большинство же стремятся зацепиться в Москве, а, значит, удерживают места в общежитиях, дают понять в Рособразовании. Посторонних же, заверяют в ведомстве, ни в одном их двух сотен московских общежитий нет -- ну разве что «отдельные факты», на которые ведомство моментально реагирует. 

Той же версии придерживается и министр образования и науки Андрей Фурсенко: выявленные безобразия либо устранены, либо не соответствуют действительности, сообщил он в Мосгордуму в ответ на жалобы молодежной палаты в ноябре 2007 года. Факты однако свидетельствуют об обратном. 

Только в 2007 году рейды молодежной палаты выявили массовое проживание в студгородках личностей, не являющихся ни студентами, ни аспирантами данного вуза, что строжайше запрещено российским законодательством. То же подтверждают и силовые ведомства. Лишь за один день 21 февраля 2008 года миграционная служба обнаружила, что целых три этажа (с 5-го по 7-й) общежития Геологоразведочного института (ул. Волгина, дом 8) заселены не студентами, а строителями-турками. В общей сложности проверяющие насчитали среди будущих геологов 163 турецких строителей. Причем по версии комендантов, все они занимают студенческие места на законных основаниях – «по соглашению между вузом и турецкой стороной»,-- сообщил завотделом Федеральной миграционной службы Николай Азаров. 

С начала 2008 года ФМС выявила 24 таких случая, уточнил Азаров. А в общей сложности за 2007 год милицейские проверки зафиксировали 45 тыс. нарушений правил проживания в общежитиях – почти по 200 на каждое -- только в общежитии № 6 Московского педагогического госуниверситета был выявлен «целый этаж выходцев из азиатских стран», -- рассказал замначальника московской милиции общественной безопасности Григорий Краснов. 

Проверки столичной прокуратуры подтвердили: в студенческих общежитиях творится беспредел. «Результаты проверок вызывают недоумение: в общежитиях повсеместно нарушены правила пожарной безопасности и сангигиены; там проживают граждане с нарушениями правил миграции, а также в нарушение закона, запрещающего аренду при наличии дефицита студенческих мест. Между тем учебные заведения заключают договоры о сдаче в аренду площадей общежитий как с организациями, так и с частными лицами, в том числе сотрудниками МЧС, милиции и образовательных учреждений. А если студентов и селят, их права все равно нарушаются: комнаты перенаселены, а стоимость пребывания в общежитии сплошь и рядом завышена. Все эти нарушения носят массовый характер»,-- подчеркнула представитель столичной прокуратуры Ольга Павлюкова. 

При этом наказать нарушителей прокуратура Москвы не в состоянии, признала она «МК»: общежития находятся в зоне ответственности Генеральной прокуратуры и Рособразования. А там претензии студентов и столичных силовиков по-прежнему считают необоснованными и бездоказательными: «Данные о якобы выявленных 45 тыс. нарушениях в Рособразование не поступали. Мы получаем информацию только о проверках общежитий, проводимых комиссией, созданной в 2003 году распоряжением мэра Москвы. А там совсем другие показатели»,-- сообщили «МК» представители ведомства. 

Сложилась крайне опасная ситуация. Общежития ведут незаконную коммерческую деятельность, пренебрегая правами студентов и окрестных жителей – уровень криминогенности вокруг студгородков сейчас гораздо выше, чем в среднем по городу.

Власти их фактически покрывают, не реагируя даже на вопиющие случаи нарушения закона. Между тем на сайте «борцов с нелегальной миграцией» уже появились призывы сообщать о случаях выявления мигрантов в студенческих общежитиях им. «Решить вопрос» они берутся быстро и эффективно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру