"Несогласным" не дали помаршировать (ФОТО)

Акция закончилась, не успев начаться.

3 марта 2008 в 20:04, просмотров: 945

Несанкционированный «марш несогласных» не дала сегодня провести московская милиция. К 17 часам на Тургеневской площади собралось около 700 человектолпа зевак, журналисты. Тут же на готове силовые структуры – ОМОН, второй оперативный полк ГУВД Москвы, Внутренние войска.

Марш начался с крика из толпы «Фашисты!». В мгновение ока группа омоновцев рассекла толпу и выудила оттуда первого «несогласного», который даже в воздухе умудрялся что-то выкрикивать. Четверо омоновцев вынесли активиста, бережно подвесив его за руки и ноги. Толпа заревела. Под выкрики «Нам нужна другая Россия!» замелькали фаеры. Тела одно за другим быстро «уплывали» к милицейским автобусам. Тех, кто не сопротивлялся, выводили под руки.

 – Этот в кепке! Лови его! – вдруг раздалось над ухом. Через секунду четверо омоновцев срываются с места и хватают на лету молодого парня.

Зачинщика в «кепке» усмотрели сотрудники ОБОПа. Они работают на массовых мероприятиях в штатском. Разглядеть в них милиционеров сложно. Зато они всех «активистов» знают в лицо.

В какой-то момент марш превратился в театр абсурда. ОМОН заламывает активистов, тут же два сектанта мычат под звуки гонга, уличные сумасшедшие, хоть и вне толпы, поддерживают несогласных. Правда, очень скоро всем стало не до смеха.

– Освобождайте проезжую часть! Всех гоните к метро! – послышалось со стороны милиции.

Началась давка. Толпа раскачивала припаркованные у метро автомобили. Владельцы машин со словами «будьте людьми!» попытались загородить их своим телом. Зато уже через несколько минут проезжая часть была очищена – всех согнали к постройке с надписью «Туалеты». Силовые структуры оцепили площадь – появился «коридор» из щитов. На этом все закончилось. В милицейских автобусах – 134 человека.

– Пожалуйста, отойдите в сторону. У палаток специально для вас сделали «коридор», – просил старушек, кучковавшихся в неположенном месте, здоровенный омоновец.

– Чего это я должна отсюда уходить? Хочу и стою! – огрызались бабульки под зонтиками.

– Я вас очень прошу, отойдите в сторону. Почему с вами только силой можно? – невозмутимо продолжал боец.

Последняя фраза, видимо, подействовала. Старушки послушно посеменили к метро.

По словам участников акции, на Тургеневской площади был задержан глава движения "За права человека" Лев Пономарев и помощник Гарри Каспарова Марина Литвинович, лидер СПС Никита Белых, члены бюро Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Александра Осовцова и Александра Рыклина.



Партнеры