Женщина, темнокожий или республиканец?

Независимо от выбора, для Штатов он станет уникальным.

5 марта 2008 в 14:34, просмотров: 627

Хиллари Клинтон одержала победу в трех штатах, тем самым не оставив Бараку Обаме шансов на абсолютное лидерство в гонке за президентское кресло от партии демократов. Клинтон победила в Огайо, Техасе и Род Айленде. Обаму избиратели поддержали только в либерально настроенном Вермонте. На вечеринке в честь своей победы Хиллари заявила: "Огайо вписала новую главу в историю, и это лишь начало". В Огайо Клинтон победила с 55% голосов, в Техасе – с 50%, а в Род Айленде она набрала 58%. 60% жителей Вермонта высказались в поддержку Обамы. От республиканской партии единственным кандидатом остался Джон МакКлейн.

Непримиримая борьба между двумя неоднозначными претендентами может продлиться несколько недель, а то и месяцев. Иллинойский сенатор, который стремится стать первым темнокожим президентом США, противостоит сенатору Нью-Йорка и по совместительству бывшей Первой леди, стремящейся стать первой женщиной в президентском кресле.

МакКейн, в свою очередь, удачно пережил все четыре тура голосования, результаты которого были подведены во вторник, и теперь может спокойно готовиться к ноябрьским выборам. Его последний конкурент, бывший губернатор Арканзаса Майк Хукаби сошел с трассы. В своем интервью репортеру Associated Press МакКейн отметил: "Самая трудная гонка еще впереди. Между либеральными демократами и консервативными республиканцами может завязаться опасная борьба. Но я искренне верю, что мне удастся в итоге одержать победу". Четырежды переизбираемому сенатору от Аризоны и ветерану войны во Вьетнаме достался промежуточный приз победителя. Сегодня его пригласили в Белый Дом на встречу с президентом Джорджем Бушем (который победил МакКейна в президентской гонке в 2000 году). Демократы оказались лишены подобной милости.

Перед Клинтон по-прежнему стоит трудная задача – обогнать Обаму во всех остальных турах. Вечером после выборов в Техасе Обама заявил: "У нас все еще перевес по делегатам, как и утром. И мы на пути к победе".



Партнеры