Разрушение обители (ФОТО)

Кто остановит бизнес-проект?

12 марта 2008 в 14:02, просмотров: 1172

“МК” неоднократно обращался к проблемам Марфо-Мариинской обители милосердия (ММОМ) на Большой Ордынке. В течении 15 лет с начала 90-х годов обитель возрождалась монахиней Елизаветой (Крючковой). Был возобновлен приют для детей-сирот, велась реставрация храмов. Более того, матушке Елизавете удалось построить несколько скитов в окрестностях Москвы, где дети трудились и отдыхали летом. В феврале 2006 года матушку Елизавету уволили, а на ее место была назначена архиепископом Арсением (Епифановым) замужняя Наталья Молибога. После ее прихода судя по всему началось уничтожение обители.

Первыми пострадали бездомные собаки, которых приютили и приручили дети, жившие в обители. По распоряжению и.о. начальницы они были умервщлены. Затем дошли руки и до детей-сирот. Молибога в течение нескольких месяцев разогнала детей старого набора. Дети-сироты оказались в спецприёмниках- распределителях, а те, у кого были родители - у пьющих родителей. Из 20 детей старого набора в обители к лету осталось 2 девочки. По её указанию были срублены деревья, которые были посажены ещё при основательнице обители – святой мученице Елизавете Фёдоровне.

Все, кто помогал обители, а их было множество не только в России, но и за ее рубежами, никак не могли понять, почему новая начальница ведет себя столь странным образом. Но теперь, после того, как на территории обители, которая является памятником Федерального значения, начались бурные строительные работы, многое прояснилось. Три викарных епископа патриарха взялись за обитель - архиепископ Арсений (Епифанов) "одержим" вполне современным намерением выстроить на церковной земле пятизвездочную гостиницу. Ему кажется, что Марфо-Мариинская обитель идеально подходит для этой цели. В этом деле ему активно помогают  епископы Орехово-Зуевский Алексий и Дмитровский Александр. Привлечены всевозможные фонды. Роль первой скрипки в создании бизнес-центра на территории обители играет фонд Андрея Первозванного и председатель его попечительского совета, по совместительству президент ОАО РЖД Владимир Якунин.

Недавно к министру культуры обратились московские архитекторы, реставраторы, деятели культуры. Они пишут: “Помогите остановить разорение Марфо-Мариинской обители. Все, что сейчас происходит, можно выразить одним словом: "вандализм в святом месте". Работы выполнялись при содействии вице-мэра Москвы - Шанцева В.П., министерства атомной промышленности, общества "друзей ММОМ  в Англии", при постоянном контроле представителей Государственного  Управления по охране памятников Москвы.

Что же происходит сейчас? Все, что создавала и бережно сохраняла великая княгиня Елизавета Федоровна безжалостно уничтожается. Предложено устроить подземную автостоянку в глубине парка  - особо охраняемой зоне. Выпотрошено и безжалостно перекраивается здание "общежития для сестер". Архитектора Н. Чернышова ("Спецпроектреставрация"), который выпустил проект реставрации и не соглашался с "проектом приспособления", уродующим внутреннюю планировку здания, от работы отстранили. Трагедия обители в том, что все это происходит под невежественным, уничтожающим нажимом госпожи Молибоги Н А.?”

Это письмо подписано академиками В.Н.Поповым и Н. Ф Пушкаревым, докторами наук и искусствоведами. Его подписали православный священник Валентин Сидоров из Воронежской епархии и журналист, редактор общественно-церковной газеты "Кифа" А. Колымагина. Всего 20 подписей людей, неравнодушных к судьбе Марфо-Мариинской обители.  Получив Государственную премию, Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал миллион рублей на развитие детского приюта в обители. На что пошли эти деньги? Быть может, этими деньгами оплачен проект поземной стоянки для автомобилей на сорок мест и вип-гостиницы на территории обители? Приют ликвидирован. Зачем-то переделан купол храма и заново позолочен, хотя Росатом золотил его недавно - в 1999 году. Священник обители, отец Виктор, идя из храма, споткнулся об арматуру и сломал ногу. К приезду иностранцев, а обители деятельно помогают англичане, устраиваются спектакли - откуда-то привозят детей, чтобы убедить их в том, что приют продолжает сущевствовать.



    Партнеры