Кремль дает сплошной эксклюзив

Колокольня Ивана Великого станет машиной времени.

 

В Кремле начинаются чудеса, только их нам и не хватало. Вот уж 500 лет, как построили колокольню Ивана Великого, теперь ее отреставрировали, но на этом не остановились. К концу года на уникальных уровнях башни появится чудо-музей, венцом которого станет смотровая площадка. Одна тонкость: места чудовищно мало, пускать будут спец-группами по 15 человек (скорость просмотра45 мин., причем без экскурсовода, но с аудиогидом), и зимой на площадкуни-ни…

Такого, и впрямь, еще не было. Реставрацию вели долго, сохраняли каждый кирпичик и подлинные элементы конструкции, о чем нам вчера и рассказали красавица Елена Юрьевна Гагарина (гендиректор Музеев Кремля) и научный руководитель ММК Алексей Левыкин.

А вот парады, проезд тяжелой техники не угрожает сохранности драгоценных объектов?

– Не угрожает. Красная площадь всегда была то торговой, то по ней «Тополи» везли, то головы рубили… Традиция!

Чудно! Итак, что же мы увидим? Проекты уже есть, сценарий экспозиции тоже (нам показали компьютерную версию), сейчас найдут подрядчиков, и к ноябрю-декабрю с.г. управятся… Вот вы входите в 1-ю зону 1-го уровня: узкие, длинные оконца, пробивается скупой свет, низкий свод; но крутая театральная подсветка выхватывает пять старинных фрагментов Кремля XII-XV веков… А на стены (местами музеефицированные, без побелки) мультимедийно подается реконструированный облик этих несохранившихся дворцов и прочие картинки. Например, каким был Боровицкий холм, на котором возник первый деревянный Кремль… Высокий, однако…

– Хотя информация по тому периоду очень скупая, здесь вполне можно говорить о научной объективности,  – убеждает г-н Левыкин, – Кремль-то изучают более ста лет, документы собраны, тем более, при нашем музее очень сильная архитектурная группа ученых…

Когда бы вы это еще увидели? Каким был Успенский собор 1326 года или собор Благовещенский 1416-го? Схема простая: вот подлинный фрагмент, а вот трехмерная реконструкция всего здания… Далее поднимаемся в следующую зону – каким был Кремль XV-XVII вв., карты-гравюры с латинской надписью Kremlenagrad, еще выше XVII-XIX… Ну и – сама площадка, пред которой, посредством медиа, вы сравните компьютерный вид со Спасской башни момента ее постройки с реальным видом с Ивана Великого… Всего: 8,5 веков живой истории! Журналистов обещали пригласить первыми.

Но и это не все: нас ожидают две выставки – «Самураи: сокровища воинской знати Японии» (переговоры с японцами шли пять лет!) и «Два века британской моды. Из собрания Музея Виктории и Альберта» (эти костюмы сами британцы никогда не видели!). Сначала – самураи. 70 предметов доставят спецтранспортом из Токийского национального музея (дни работы: 21 мая – 16 июля). Так что здесь? Впервые россияне оценят самый старый гнутый японский меч XI века с клеймом мастера: гордость всех японцев! Тут же и другие мечи, разнообразные доспехи знати (легкие, деревянные, легко переносимые).

Тут же – здоровый железный дракон-игрушка, у которого на шарнирчиках гнутся буквально все чешуйки. А дальше? Четыре маски актеров театра, но атрибуты чайной церемонии… японские? Нет, конечно. Опять Китай. Но на этот раз без иронии. Китайская чашечка из глины с черной глазурью ценилась тогда ай-ай-ай… говорить страшно. Ну и – «предметы с женской половины». Это тоже характеризует воина. Две шестистворчатые ширмы с журавлями (дарились на свадьбу), набор для чернения зубов (ритуал каждой модницы-красавицы), гребешочки всякие… тьма!

Ну а с 3 сентября по 16 ноября в Одностолпной палате Патриаршего дворца выставят чудо-костюмы из Англии числов в 20 штук. На родине нынче на них могут поглядеть с особого разрешения только учащиеся всяких модных курсов, – так, на костюмах «набивали руку» Гольяно и Стелла Маккартни… Вещи на все случаи жизни – придворные, городские и загородные. Кроме костюмов – печатный текстиль, кружева… Что интересно: кружева брюссельские, а назывались тогда (18-19 вв.) «Англетер», потому что покупались, в основном, англичанами… Или на текстиле – сцена охоты на оленя, потому что на лисиц стали охотиться только с начала XIX века… В общем – одни чудеса нас ждут.

Напоследок спросили у Елены Гагариной на счет грандиозных музейных проверок (тех самых, что начали после краж в Эрмитаже), она ответила:

– 7 марта были подписаны два акта от двух проверяющих ведомств – Роскультуры и Россвязьохранкультуры. Никаких претензий к нам нет!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру