Олимпийский огонь отправили подальше

Китай дал начало самой протяжённой эстафете Олимпийского факела.

31 марта 2008 в 15:30, просмотров: 742

Главный символ Пекинской Олимпиады вчера прибыл из Греции в Китай. Торжественное событие дало официальный старт самой протяжённой эстафете Олимпийского огня: на этот раз пламя Олимпиады преодолеет 137(!) тыс. км, пронесясь по пяти континентам планеты. На главной площади Китая Тяньаньмэнь факел встретил сам глава КНР Ху  Цзиньтао. В голубое пекинское небо, по традиции, запустили голубей и разноцветные шары. Однако даже такое мирное событие не обошлось без присутствия большого количества полиции. Власти КНР опасались выступлений тибетцев и сочувствующих им...

Вчерашний день, вопреки всем прогнозам синоптиков, выдался ясным и солнечным. Символ Олимпиады в аэропорту Пекина встречала группа из школьников, студентов и рабочих. Приветствуя факел, они пели гимн Олимпиады-2008 под названием «Один мир, одна мечта». После этого огонь привезли на площадь  Тяньаньмэнь, где уже собрались около 4 тыс. зрителей. Всех их, по сообщениям западных СМИ, перед прибытием на Тяньаньмэнь тщательно проверяли соответствующие органы.

Честь передать огонь  XXIX Летних Олимпийских игр в руки китайского лидера Ху  Цзиньтао выпала главе Оргкомитета  Пекинской Олимпиады Лю Ци. Именно он привёз Олимпийский факел из Афин. В момент, когда пламя Олимпиады поместили в специальную чашу, в пекинское небо взмыли тысячи голубей и ярких воздушных шаров. После этого Ху Цзиньтао передал Олимпийский символ известному китайскому атлету Лю Сяну, который совершил символичную пробежку по площади, ознаменовав начало эстафеты огня. Затем с речью выступил Лю Ци, выразив благодарность всем городам, где предстоит побывать эстафете факела и всему мировому сообществу. Его поддержал и президент Международного Олимпийского комитета Жак Рогге, добавив от себя, что  «предстоящие игры - это возможность для всего мира и китайского народа ближе узнать друг друга». Вчера же Олимпийский огонь был разделён на две части. Одна из которых сегодня начинает свой путь по планете, другая будет поднята на самую высокую точку мира – пик Эвереста – Джомолунгма (высота 8,8 тыс. метров). Первым пунктом в маршруте олимпийского огня, названной организаторами «Путь гармонии», станет Казахстан. Интересно, что правительство страны уже вложило $2,5 млн в подготовку своей части эстафеты. 3-го апреля факел сделает остановку в Стамбуле. И только 5 апреля пламя будет доставлено в российский Санкт-Петербург. В целом же международная часть эстафеты завершится 29 апреля в вьетнамском Хошимине. Обратно в Пекин факел привезут 8 августа к открытию летней Олимпиады.

Несмотря на тщательную организацию Олимпийских мероприятий, проведение Олимпиады в Пекине всё же вызывает сомнения. Сторонники отделения Тибета от Китая не раз объявляли о своём намерении использовать предстоящие игры, чтобы привлечь внимание мировой общественности к нарушению прав человека в Китае. Так ещё в минувшее воскресенье в Афинах небольшая группа манифестантов пыталась прорваться через полицейское оцепление и преградить бегуну с факелом дорогу на стадион, где состоялась церемония передачи огня представителям Китая. В этот же день в столице Индии Дели тибетские эмигранты зажгли собственный «факел независимости», который отправился в параллельное турне в пику Олимпийскому. Следующим его пунктом назначения будет Сан-Франциско, куда факел должен прибыть 9 апреля. На этот же день запланировано прибытие в город и официального факела. Между тем министры иностранных дел стран ЕС на неофициальном заседании в Словении в минувшее воскресенье обсуждали вопрос о Тибете и приняли соответствующую резолюцию. В связи с этим представитель МИД КНР Цзян Юй выразила «крайнее неудовлетворение» Китая. Однако призывы тибетцев к бойкоту пекинской Олимпиады пока не достигли своей цели. Только президент Франции Николя Саркози не исключил своего отсутствия на церемонии открытия.

 



    Партнеры