Учеба в долг

В России запущен эксперимент по господдержке образовательных кредитов.

1 апреля 2008 в 13:06, просмотров: 643

Эксперимент по государственной поддержке студенческих образовательных кредитов обретает реальные черты. Заявки на участие в нем подали 112 российских вузов, в том числе 29 московских, сообщили «МК» в Минобрнауки.

            Большинство участников эксперимента – государственные вузы. Но пять представляют частный сектор, и это закономерно: за счет образовательного кредита можно будет выучиться и в негосударственном вузе – главное, чтобы у него была государственная аккредитация.

            Напомним: чтобы получить кредит, будущему студенту придется заключить сразу три договора: с вузом – об оказании платных услуг, с поручителем – о предоставлении поручительства, а с банком – о выдаче кредита. Кредит считается льготным: максимальная процентная ставка по нему не может быть выше 10%, а срок выплаты долга и процентов наступает только по окончании учебы: отсрочка распространяется на все время обучения плюс три месяца.

            Помимо средств на оплату обучения, будь то основного или дополнительного, заемщик сможет также получить кредит на проживание и питание во время учебы  – так называемый сопутствующий кредит. Условия его выплаты аналогичны основному.

            Эксперимент по господдержке образовательного кредитования рассчитан на три года и завершится 31 декабря 2010 года. В 2008 году государство вложит в него 130 млн рублей, а в 2009 и в 2010 годах – почти по 200 млн рублей в каждом. 

Список учебных заведений, подавших заявки.



Партнеры