Школьное питание станет горячим

К концу 2008 года три четверти школьников получат горячую еду.

Новое направление нацпроекта «Образование» - «Школьное питание» - наполняется реальным содержанием. В 2008-2009 годах оно охватит более 700 тыс. российских школьников, из 14 российских регионов, сообщил на видеоконференции с регионами «Я и здоровая семья» глава Минобрнауки  Андрей Фурсенко. 

«Школьное питание» обойдется казне в 3 млрд рублей - 1 млрд из федерального бюджета (по 0,5 млрд на 2008 и 2009 годы) и 2 млрд из бюджетов регионов-участников на условиях софинансирования  (это Татарстан, Санкт-Петербург, Тамбовская, Калужская, Оренбургская, Кемеровская, Липецкая, Ростовская, Калининградская и Пензенская области, а также Ставропольский, Алтайский, Красноярский и Краснодарский края). Их объединенными усилиями предполагается решить сразу две задачи – приблизить рацион школьного питания к потребностям растущих организмов и снабдить горячей пищей как можно больше школьников. Самый успешный опыт по завершении эксперимента будет распространен по остальным регионам России.

Впрочем, добиться успехов будет непросто: система школьных пищеблоков в е нынешнем виде не отвечает поставленным задачам, и чуть ли не половину придется ставить на капремонт. В каждой же десятой школе страны, по последним данным Роспотребнадзора, (в общей сложности более 5 тыс. школ) износ пищеблоков превышает 80%, так что их остается только снести и построить заново. Между тем уже в 2008 году, пообещал Фурсенко, горячим питанием планируется охватить 72% школьников против нынешних 69%. 

Сложности возникнут и при попытке перевести школьников на сбалансированное питание. Рекомендации, как это сделать, готовы, и Минздравсоцразвития даже успело разослать их в регионы. Целевая установка, по словам главы ведомства Татьяны Голиковой, сводится к формуле «Питание должно быть разнообразным, чтобы дети шли на завтрак и обед с удовольствием». Однако добиться ее выполнения на практике будет нелегко: здоровая пища – не всегда вкусная. И, как показывает опыт, дети отказываются от «правильных» блюд в пользу «несбалансированных», но зато привлекательных. 

Частично, правда, от этой привычки их отлучат с помощью запретов – министр Голикова уже рекомендовала регионам прекратить продажу в средних учебных заведениях газировки, чипсов и конфет. Глава Минздравсоцразвития утверждает, что «это не ограничение свободы, а просто защита здоровья детей». Однако последние могут не согласиться с министерским доводом и проголосовать рублем за шоколадку из киоска у метро. 

Москва в эксперименте нацпроекта по модернизации школьного питания формально не участвует, однако реформа идет и здесь. Уже с 1 января 2009 года московские власти готовятся ввести в школах разновозрастные меню, привязав их не просто к детскому возрасту, а к той или иной возрастной категории ребенка – младшего, среднего или старшего школьного возраста. 

На повестке дня столичной системы образования, по словам его главы Ольги Ларионовой, также «распространить горячее питание на всех школьников». И в первую очередь – снабдить горячими завтраками и обедами детей, проводящих в школе целый день. 

Правда, платить за горячее питание придется родителям: бесплатно как и сейчас будут завтракать лишь учащиеся младших классов, а также завтракать и обедать -- дети из социально незащищенных семей. Зато столичных родителей допустят до комбинатов питания. Именно родителям, по словам Ларионовой, предстоит продегустировать школьные блюда, которые потом попадут к детям.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру