Факел абсурда

11 апреля 2008 в 15:58, просмотров: 911

У современных людей уже нет такой острой нужды в огне. Греются они батареями, готовят на газу, освещаются электричеством. Теперь огонь им нужен, чтоб только прикурить или пожарить шашлычок, и ради таких случаев они просто покупают спички или зажигалку.

Огонь перестал быть дефицитом. Но люди продолжают бороться за него с первобытной страстью.

На прошлой неделе в Лондоне две тысячи полицейских бились за огонь не на жизнь, а на смерть, защищая его от двух с половиной тысяч нападавших. Нападавшие лезли в автобус, где ехал факел, вырывали его из рук почтенных граждан, пытались погасить из огнетушителя, а конная и пешая полиция всеми силами их оттесняла и чудом никого не раздавила.

В Париже схватка за огонь оказалась еще более свирепой. Планировалось, что лучшие люди города пронесут его по 28-километровому маршруту и закончат торжественную церемонию в мэрии. Но уже в самом начале пути стало ясно, что ничего торжественного не получится.

Первая атака произошла прямо у подножья Эйфелевой башни. Маршрут пришлось срочно менять и перестраивать оборону, но в какой-то момент нападавшим удалось прорвать оцепление. В непосредственной близости от огня началась натуральная драка. Из соображений безопасности его пришлось погасить и спрятать, а встречу в мэрии — отменить.

К битве за огонь готовились и в далекой Америке, но там власти применили военную хитрость.
Огонь прилетел в Сан-Франциско еще до рассвета и тут же был спрятан в тайном месте. Потом сразу после старта спортсменка с факелом забежала в здание склада и спряталась. И целый час все удивлялись, куда делся огонь, — и те, кто собирался его отбивать, и те, кто должен был его защищать.

Позже выяснилось, что огонь увезли со склада в автомобиле с затонированными стеклами и переправили на выбранную в последнюю минуту трассу. Окруженные полицейскими спортсмены, со страхом оглядываясь по сторонам, добежали с факелом до финиша и с облегчением выдохнули, от него отделавшись.

После трюка в Сан-Франциско эстафета олимпийского огня окончательно превратилась в фарс.

Вместо чудесного зрелища, которое должно объединять людей и создавать атмосферу приближающегося праздника, мы наблюдаем комическое шоу. Одни клоуны во что бы то ни стало стараются куда-то отнести огонь. Другие, рискуя собой, пытаются его погасить.

Первобытные люди боролись за огонь ради жизни — чтоб греться, питаться и защищаться от диких зверей. Современные люди борются за огонь ради идеи — чтоб утвердить свою правоту.

Идейность — вот главное, чем мы отличаемся друг от друга. В остальном люди не сильно изменились. Абсурдная эстафета олимпийского огня — наглядное тому подтверждение.





Партнеры