Пушкин в минусе

В школах будут меньше читать?

17 апреля 2008 в 16:16, просмотров: 1044

До начала вступительных экзаменов еще полтора месяца, но ЕГЭ уже фактически стартовал. В субботу, 19 апреля, в ряде регионов пройдет пробный госэкзамен, в том числе и в Москве. Это означает, что эксперимент ЕГЭ вышел на свою финишную прямую.

Эксперимент длился всего 7 лет и 2008 год стал переходом от пробной фазы к штатному режиму. Со следующего 2009 года единый госэкзамен будут сдавать все выпускники российских школ. ЕГЭ-2008 имеет целый ряд исключительных особенностей. Во-первых, он пройдет во всех 84 субъектах РФ, причем в трех из них — Чеченской республике, Приморском крае и Нижегородской области — впервые. Во-вторых, у каждого сдающего будет свой, индивидуальный набор экзаменационных материалов (КИМов). Поэтому в этом году не может быть повторения той ситуации, что случилась в Ленинградской области, когда некий ученик достал варианты тестов, решил их, а ответы выложил в Интернет. В-третьих, ЕГЭ-свидетельство будут действовать целых 2 года — до 31 декабря 2009-го. А у призывников еще больше. Если молодой человек сдал ЕГЭ и попал потом в армию, то он имеет право использовать свои результаты в течение года после демобилизации. В-четвертых, обязательных для всех школьников экзаменов осталось все два — русский язык и математика. Бывшая связка (русский язык — литература), которая сдавалась в форме сочинения или изложения распалась. Обязательным остался только русский язык.

— Это не может не вызывать озабоченности у педагогов, — сказал председатель предметной комиссии по литературе Сергей Зимин. — Есть опасение, что школьники станут меньше читать. Литература имеет решающее значение для культурного воспитания ученика, особенно в старших классах. Педагоги предложили оставить литературу в качестве обязательного экзамена, сдаваемого в традиционной форме. А ЕГЭ по литературе сделать по выбору.

Зимина поддержала и новый руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова:

— Нас эта проблема тоже очень волнует. И мы ее в той или иной форме решим. Уже сейчас регионы имеют право сделать литературу третьим обязательным экзаменом.

Но, как выяснилось, к сожалению, ни один из регионов в этом году не выбрал литературу в качестве обязательного ЕГЭ.

 

 

 



Партнеры