Позвольте выкинуть немного лишнего

До Пасхи осталась одна неделя

18 апреля 2008 в 16:27, просмотров: 2427

Подготовка к очищению происходит во время поста, а на Страстной неделе истинно верующие идут исповедоваться.

Обычные верующие на исповедь не ходят. У них очищение заключается в том, что они устраивают генеральную уборку, моют окна и избавляются от ненужного барахла.

В принципе это можно делать когда угодно — в любой день года. Но у нас принято прибираться и выкидывать хлам именно перед Пасхой.

Прекрасная традиция, но как трудно ей следовать!

Чем старше человек, тем труднее ему расстаться со старым шерстяным одеялом, побитым молью. Оно еще хорошее, зачем выбрасывать? Отвезем на дачу, пригодится.

А вот эти зимние сапоги со сломанной молнией, истоптанные до безобразия, — как их унести на помойку, когда в них еще можно ходить и ходить?

А вот эти прекрасные гнилые доски? А великолепные ржавые гвозди, надерганные из упавших заборов? А древний велосипед, от которого осталась одна рама? Вы что же, хотите все это выкинуть?

Выцветшие занавески, двадцать лет пролежавшие без дела в шкафу, чайник с потерянной крышечкой, ветхие простыни, цветочные горшки, в которых выросли и скончались десятки поколений комнатных цветов, — это то, с чем не расстанется ни одна уважающая себя бабушка.

Сломанные инструменты, разномастные болты и шурупы в консервных банках, пыльные журналы и рваный тулуп, который считался великой ценностью лет сорок назад, — дедушкино богатство.

Попробуй скажи им, что надо все это выкинуть, потому что в квартире уже нечем дышать! Обидятся страшно.
Они не верят, что все эти ветхие тряпки и металлические кишочки никогда не пригодятся. Они, наоборот, уверены, что проявили необычайную предусмотрительность, сохранив их на антресолях и в шкафах.

Дети и внуки не знают жизни. Сейчас они заставляют выкидывать, но настанет день, когда они оценят стариков и прибегут, и будут выпрашивать вот это мамино зеленое пальто, которое можно отлично перешить в новое. Как миленькие прибегут, никуда не денутся.

“Придет время — ощеритесь”, — говорит мой свекор, когда его просят выкинуть хотя бы драные нитяные перчатки для работы. Нет, он их стирает и отдает жене, чтоб та заштопала.

Он в состоянии купить десяток новых перчаток. Они дешевые, на них нет дефицита. Но для него категорически невозможно выбросить вещь.

Жалко стариков. Какую скудную жизнь надо прожить, чтоб откладывать на черный день каждую тряпочку!
Но молодое поколение стойко преодолевает жалость и борется за чистоту и жизненное пространство. Убеждает стариков по-хорошему, взывает к разуму, приводит неоспоримые аргументы. Иногда даже что-то крадет у них за спиной и быстро уносит на помойку, пока они не вспомнили…

Ничего не поделаешь: к Пасхе положено очиститься и избавиться от ненужного хлама. Такая традиция. Надо прибраться и выкинуть немного лишнего.

Не все лишнее, а именно немного. Небольшую часть, чтоб не нанести вреда стратегическим запасам и не рассориться перед Светлым праздником.

К тому же — кто знает? — может, мамино зеленое пальто действительно когда-нибудь пригодится...



Партнеры