ЕГЭ обезопасят

Рособрнадзор обещает повысить безопасность ЕГЭ.

18 апреля 2008 в 09:00, просмотров: 1259

ЕГЭ-2008 уникален, ибо он уже не эксперимент, но еще не штатное течение жизни. Отсюда его особенности – проставление в аттестаты итоговой «тройки» получившим «двойки» по математике и русскому языку, продление срока действия сертификата о сдаче ЕГЭ до двух лет, что дает право на поступление в вуз не только в 2008-м, но и в 2009 году, а также особые меры безопасности. Учитывая опыт прошлого года,  на этот раз каждый одиннадцатиклассник получит индивидуальный – уникальный – вариант вопросов. 

В общей сложности ЕГЭ будут сдавать около 1 млн школьников, а значит, появится несколько миллионов вариантов – в подавляющем большинстве регионов ЕГЭ сдают не по одному предмету. 64 региона (78% общего количества) проведут ЕГЭ практически по всем предметам, 4 региона включая Москву – по двум (4,8%) и лишь 3 территории – по одному. 

Таким образом, даже если один из вариантов будет похищен, прорешан и предан гласности – например, опубликован в Интернете, как в прошлом году, – то ничего страшного не произойдет: безопасность миллиона остальных не пострадает, уверяют в Рособрнадзоре. 

Правда, закрыв вопрос безопасности, устроители ЕГЭ открывают другой, не менее важный – не пострадает ли качество экзаменационных материалов, подготовленных таким образом. И в частности, можно ли разбить, скажем, русский язык на 1 млн равноценных по значимости и сложности вопросов. Ведь если это не удастся, ЕГЭ превратится в чистое ГЭ, поскольку из него исчезнет компонента «единости». 

Впрочем, в Рособрнадзоре этих опасений не разделяют. «Индивидуальность каждого варианта достигается не только за счет большого количества вопросов, но и высокой вариативности их сочетаний. Мы будем перемешивать задания, и качество не пострадает», – заверила «МК» глава Рособрнадзора Любовь Глебова. 

Обеспечены, по ее словам, и другие аспекты безопасности. Так, ЗАО с пугающим названием «Калуга Астрал» взяло под контроль прохождение информации по сети передачи данных о сдаче ЕГЭ по всей России. «Каналы передачи закрыты полностью и защищены методиками ФСБ. Мы гарантируем, что до проверяющих дойдет первоначальный вариант экзаменационной работы – без позднейших исправлений и дополнений», – сообщил директор «Астрала» Игорь Чернин. Более того, по его словам, «разработаны средства безопасности на все случаи жизни – выход из строя аппаратуры, каналов и даже администраторов». 

В общей сложности работа сети передачи данных о сдаче ЕГЭ и закрытие ее каналов от несанкционированных проникновений обойдется казне в 41 млн рублей, а тиражирование и рассылка материалов – еще в 90 млн. 

Сработает ли столь дорогая система должным образом, выяснится на пробных ЕГЭ. В Москве первый из них пройдет уже 19 апреля и станет объектом пристального внимания Рособрнадзора, обещает Глебова. Итоги, по ее словам, будут подробно изучены, а выявленные недостатки проанализированы и ликвидированы до начала «настоящих» ЕГЭ. В будущем же анализом ЕГЭ займется активно формируемый новый экспертный орган – Совет по качеству образования при Рособрнадзоре.



Партнеры