"В России царит правовой нигилизм"

23-26 апреля пройдут Дни интеллектуальной собственности.

22 апреля 2008 в 18:17, просмотров: 1245

Проблема несоблюдения авторских прав, стоящая у нас в России так же остро, как дураки и дороги, с недавнего времени полностью перешла в ведение Министерства Культуры. Александр Соколов на пресс-конференции в честь проведения Дней интеллектуальной собственности, вспомнил о “случайном совпадении: 22 апреля 1828 года Николай I утвердил закон об авторском праве с величайшей подписью “быть посему”. Мы продолжаем государственную опеку над сферой, которая иначе никак защищена быть не может”.

“Интеллектуальная собственность – товар будущего. – убедительно говорит Член Общественной палаты Елена Зелинская. – Ближе чем через 10 лет он будет стоить дороже газа и нефти. Чужую собственность нельзя брать бесплатно. Но для нас, бывших советских людей, это сложнее всего. Необходим закон, который регламентирует отношения между медиа и владельцами интеллектуальной собственности, так, чтобы он всех устраивал. Наш правовой нигилизм надо преодолеть”.

Бороться с нарушением авторских и смежных прав на сегодняшней пресс-конференции решили с помощью нанотехнологий. Композитор Владимир Матецкий напомнил, что на Западе с этой ситуацией борются с помощью техники: существует аппарат, который определяет, кто, например, автор музыки для этой композиции, автор текста и пр. “Но это дорогое удовольствие”. Журналисты подняли вопрос, что автор имеет право на имя, которое обязательно должно быть названо, скажем, в течение концерта. На что Матецкий сказал, что ему, как владельцу интеллектуальной собственности, важнее, чтобы имя автора упомянули в общем списке, который перечисляется в програмке или титрах.

С 1 января в силу вступила Четвертая часть Гражданского Кодекса РФ. Председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев сказал, что поступает очень много вопросов, несостыковок, а это значит, что-то происходит, “авторские права стали защищеннее”. Что-то происходит – это точно, особенно в библиотеках: в некоторых из них работа просто парализована благодаря той самой Четвертой части.

Важный этап на пути преодоления “правового нигилизма” – это не только урегулирование работ нескольких уже имеющихся организаций по авторским правам (например, Российское авторское общество), но и создание нового. Всероссийское общество авторских и смежных прав дал согласие возглавить Андрей Дементьев.

Все эти проблемы будут обсуждаться по всей стране три дня – в Дни интеллектуальной собственности, проводимые по инициативе Кафедры ЮНЕСКО. В столице в эти дни пройдет Второй Всероссийский форум “Интеллектуальная собственность России – 2008”. 24 апреля объявлен днем отказа от контрафактной продукции. А в Российском авторском обществе откроется оригинальная выставка “Новейшая история контрафакта”.

Среди других тем, затронутых министром культуры, стала проверка музейных фондов. “Из примерно 1600 музеев проверено уже 600. Осталась тысяча. Причем играет роль статус музея – Эрмитаж, где требуется задействовать целую команду специалистов, или небольшой провинциальный музей. К концу 2008 года все должно быть завершено”.

Наконец, в 2009 году нас ждет принципиально новый базовый федеральный закон по культуре, отражающий в полной мере “право участвовать в культурной жизни”.



    Партнеры