Оттают ли цены?

25 апреля 2008 в 16:37, просмотров: 580

Вместе с апрелем в стране заканчивается “заморозка” цен на социально значимые продукты. Дальше представителям бизнеса и чиновникам предстоит решить, продлевать соглашение или выпустить продукты “на свободу”. А правительство пока думает, что делать с социально незащищенными гражданами, и обещает по-новому мониторить паритет цен.

Сегодня на заседании межведомственной рабочей группы по нацпроекту “Развитие АПК” министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев начал свою речь с позитива. За I квартал 2008 года рост сельхозпроизводства составил 4,5%, что выше уровня прошлого года (I квартал 2007 г. – 3,3%). Увеличилось производство мяса на целых 9% по отношению к I кварталу 2007 г., молока – больше чем на 2%. Что касается сезонных работ, то засеяно уже 10 млн. га, а это свыше 20% от всех посевов (на полтора млн. га больше, чем в прошлом году). “Это создает залог того, что прогноз урожая 85,5 млн. тонн зерна будет выполнен”, – отметил министр.

Что касается цен на продукты, то, по словам министра, “те пиковые ситуации, которые происходили на мировых рынках, реакцией на которые и были подобные соглашения, – пройденный этап”. На мировых рынках ситуация стабильная, но тенденция к росту цен на продукты сохраняется. То же самое можно сказать и о положении дел в России. По мнению Гордеева, беспокоиться прежде всего надо о том, что “цены на прилавке растут, а на закупку товара упали в два раза”: “Встает вопрос, где эти доходы? Такого рода отношения должно регулировать государство”. Сейчас идет доработка проекта федерального закона о торговле, в котором этому аспекту должно быть уделено особое внимание. Минсельхоз постарается.

Впрочем, только контролем проблему не решить. Гордеев уже не раз предлагал решить проблему роста цен через социальную политику – адресную помощь малоимущим гражданам (введение специальных талонов на продукты или адресная помощь деньгами). Но дело дальше предложений пока не продвинулось. Договорятся ли производители с торговлей о новой “заморозке” цен? Скорее всего, нет. Но, как рассказал главный аграрий, в правительственных кругах всерьез задумались о том, чтобы ввести мониторинг ценового паритета и отойти от “модели Росстата”. Минсельхоз в упряжке с МЭРТ будут неустанно отслеживать цепочку от закупки продуктов до прилавка. Чтобы знать, кто и сколько зарабатывает на наших кошельках. А там, смотришь, и новый закон выйдет, по которому их можно будет прищучить.





Партнеры