тРУДНый праздник

Студенты не поделили “Планету”.

4 мая 2008 в 15:33, просмотров: 694

Ежегодный праздник“Планета “Юго-Запад”,традиционно проводимый 1 мая на территории Российского университета дружбы народов, к сожалению, был испорчен серьезным конфликтомопять произошло столкновение между армянскими и азербайджанскими студентами. Избежать побоища и серьезных жертв удалось лишь благодаря бдительности бойцов ОМОНа.

            Конфликт, как и в прошлом году, возник на национальной почве. Напомним: 1 мая 2007 года на территории РУДН случилась массовая драка между представителями армянской и азербайджанской диаспор. “Камнем преткновения” стал Нагорный Карабах.

            Во время праздника, традиционно проводимого перед зданием РУДН, студенты более чем 100 национальностей обычно выставляют свои национальные палатки, где можно отведать местные блюда, напитки и купить сувенир. Такие палатки были у студентов из Армении и Азербайджана. Но, по чьему-то недомыслию, они в прошлом году оказались рядом. А над армянской палаткой к тому же развевался флаг Нагорного Карабаха.

Студенты-азербайджанцы попросили его снять. Когда решить спор мирным путем не удалось, в ход пошли сначала кулаки, а потом палки, железные прутья и пистолеты с резиновыми пулями. Несколько человек получили серьезные ранения. В драке участвовало до 30 человек с каждой стороны. Побоище с большим трудом тогда остановили сотрудники милиции.

            На этот раз органы правопорядка учли свои прошлогодние ошибки. На территорию РУДН пропускали только после тщательного досмотра, охрану праздника осуществляли бойцы ОМОНа. Но, несмотря на все их усилия, избежать “повторения пройденного” не удалось.

Инцидент возник во время выступления фольклорных коллективов «Мелодии континентов». На сцене был армянский танцевальный ансамбль «Киликия» – под приятную музыку девушки в национальных костюмах исполняли красивый танец. И в этот самый момент из рядов зрителей на сцену полетели пластиковые бутылки, наполненные водой. Раздались крики: «Азербайджан! Азербайджан!» Одной из девушек бутылка попала прямо в лицо, потекла кровь.

Армянские зрители произвели ответный залп из бутылок и камней. Несмотря на предупреждение руководства вуза и милиции, «обмен ударами» продолжался, в любой момент могла вспыхнуть массовая драка. Тогда бойцы ОМОНа встали между враждующими сторонами и начали постепенно вытеснять их с территории университета. Под «зачистку», к сожалению, попали не только непосредственные участники конфликта, но и студенты, случайно оказавшиеся свидетелями происшествия. Но серьезных ранений на сей раз удалось избежать.

Комментарий

            Пресс-секретарь РУДН Галина Кузьмина: «Бывают попытки спровоцировать конфликты на национальной почве. Очень обидно, что подобное произошло во время праздника «Планета «Юго-Запад», на который приходят не только студенты, но и москвичи, а также гости столицы. Вход у нас свободный, поэтому среди гостей много представителей национальных диаспор, живущих в Москве. К сожалению, некоторые хотят испортить праздник. Руководству РУДН все это очень неприятно. Однако, по нашим сведениям, никто из студентов университета не был задержан. Пострадавших среди них тоже нет – ОМОН и милиция четко и своевременно выполнили свои обязанности».



    Партнеры