Медведев занялся оружием и химией

Новый президент освоил “Тополь”.

15 мая 2008 в 18:34, просмотров: 1062

Сегодня Дмитрий Медведев в полной мере почувствовал себя Верховным главнокомандующим. Он посетил Тейковское ракетное соединение в Ивановской области и Военную академию радиационной, химической и биологической защиты им. маршала Тимошенко в Костроме.

Военнослужащие и техника, включая 4 автономные пусковые установки ракетного комплекса “Тополь” Тейковского ракетного соединения, участвовали в параде 9 мая этого года. Медведев тут же вспомнил, что тогда военная техника его на редкость впечатлила: “Драйв прямо возник, когда техника прошла по Красной площади, в том числе и “Тополя”.

Очевидно, “Тополя” настолько президенту понравились, что он залез в одну из машин. И высказал идею о необходимости укрепления РВСН.

Военная академия РХБ шокирует в самом лучшем смысле: новенькие аудитории, отличные лаборатории с новейшим оборудованием… На территории вуза есть даже специальное общежитие для иностранных слушателей: здесь учатся ребята из Алжира, Судана, Ливии, Вьетнама, Монголии, Китая — всего 16 государств. Как пояснил замначальника отдела военного образования Управления начальствования войск РХБ полковник Владимир Игнатьев, до того как вуз был реформирован в рамках соответствующей федеральной программы, здесь было представлено всего 6—7 государств. Реформа позволила укрупнить “маломощные” военные вузы, сконцентрировать финансы и, соответственно, улучшить те же лаборатории, что привлекает как иностранных, так и отечественных студентов. Конкурс в академии — 2,7 человека на место.

Медведеву показали наиболее впечатляющие лаборатории вуза. Например, прямо на его глазах за стеклом специальной лаборатории двое старшекурсников в форме химзащиты провели анализы “компонентов проб неизвестного состава”. Красные, фиолетовые, голубые колбочки увлекли главу государства, но особое внимание он обратил на костюмы слушателей: “Наши? Герметичные?” Президента заверили, что костюмы не только герметичны, но в них можно работать до 40 часов.

Вуз мог также похвастать лабораторией, на компьютерах анализирующей химические вещества, которая входит в пятерку лучших. А также лабораторией, которая позволяет внедрять нанотехнологии в систему защиты биологических вооружений. Главное достижение лаборатории — прибор для очистки зараженного воздуха для автомобилей и бронетанковой техники, аналогов которому в мире нет. Правда, как признался руководитель лаборатории Александр Богатырев, до них дошла информация, что похожий аппарат стоит в автомобиле американского президента. “А нашего?” — интересуюсь у военного. “Не готов ответить”, — тут же напустил на себя таинственный вид Богатырев.

Но, пожалуй, наибольшее впечатление на Медведева произвел полигон. Военнослужащие тренировались в стрельбе из огнеметов типа “Шмель”, повторяли на компьютерах лекции и даже тренировались управлять и стрелять из “боевой машины тяжелой огнеметной системы”. И все это — не выходя из помещения: в специальной аудитории стоят совершеннейшие тренажеры, которые экономят государству, по словам сотрудников вуза, до 350 миллионов рублей в год. Еще бы — один выстрел из огнемета, как выяснилось, стоит больше 40 тысяч рублей. Тренажер боевой машины, где за экранами тренировался, по сути, экипаж “командир, механик, водитель, наводчик, кинооператор”, Медведеву понравился. “Хороший тренажер, реально интересный”, — отметил он. Еще больше ему пришлось по душе, что такая программа обучения сделана в отечестве. Непосредственное знакомство Верховного главнокомандующего со своими обязанностями, с учетом того, что ему уже вручили ядерный чемоданчик и он побывал на параде, можно сказать, состоялось.



Партнеры