Игровая зона Карпова

22 мая 2008 в 17:59, просмотров: 507

В четверг в Минюсте состоялся заключительный этап турнира по шахматам среди сотрудников ФСИН. Турнир проводится с 2000 года. Семь победителей окружных игр приехали в Москву на сеанс одновременной игры с 12-кратным чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым.

За семь лет существования турнира выиграть у Карпова не смог никто. Главное в этой игре, говорят участники, – свести партию к ничьей. В этот раз вничью сыграли два игрока – Леонид Горин из Калининградской области и Ярослав Павловский из Ульяновской.

В зале была организована видеотрансляция игры для болельщиков. Особенно активно болели за Павловского: "Ярослав, не робей! Все равно ты всех сильней" – нестройно, но настойчиво скандировали коллеги Павловского.

Все партии Карпов начал по-разному. Игра длилась почти три часа. Первые несколько ходов Карпов довольно бойко перебегал от одного стола к другому. Потом сбавил темп – ходил медленно и долго просчитывал варианты, прежде чем передвинуть фигуры.

– Сложно ему, – шепотом сказал корреспонденту "МК" один из игроков, – все-таки семь соперников. Видите, как долго думает, – считает.

Почти через два часа, после того как свое поражение признал первый участник, Карпов резко нарастил темп.

– Второе дыхание открылось, – прошептал тот же игрок.

– У вас?

– У него! У меня уже третье, – с грустью объяснил он.

Выбывший из сражения первым Ян Зангиров играл с Карповым уже третий раз. Первые две игры (в 2000-м и 2006-м годах) Зангирову удалось свести к ничьей. "В 2006 всего за 20 минут", – рассказал Зангиров.

– Сейчас на победу ни у кого шансов нет, но все рано сопротивляются, надеются, – поделился он с "МК", посмотрев, что происходит на досках.

 Движенья Карпова стали быстрыми и резкими, игроки начали сдавать позиции и один за другим выбывали из игры.

– Третий раз я с Карповым играю, и третий раз на эту удочку попадаюсь, – прокомментировал эту манеру игры Карпова Антон Богуславский.

В итоге все участники турнира получили наградные шахматные доски с автографом шахматиста. К слову, играли они этими же шахматами. Два победителя получили приз Анатолия Карпова – DVD-проигрыватели.

– Сегодня участники оказали сопротивление. Такого уровня шахматисты на семи досках – это большое испытание. До последнего момента было пять неясных позиций. Но я ускорил темп, и игроки начали делать ошибки, – сказал Карпов после турнира. – Самое сложное в одновременной игре – не потерять концентрацию, иначе пропустишь какую-либо возможность. Ну и, конечно, физическая нагрузка – несколько часов бегать и без шахмат тяжело.

Кстати, Карпов играет не только с сотрудниками пенитенциарной системы, но и с заключенными.

– Я считаю, что это важная социальная программа. Шахматы – дополнительная возможность для заключенного закрепиться в свободной жизни. Например, через шахматный клуб можно познакомиться с людьми и найти хотя бы временную работу. А это уже большой шанс для человека.

Между тем, как рассказали участники турнира, они и сами любят сыграть партию-другую со своими подопечными.




Партнеры