Говорящие "медведи"

«Единая Россия» готова к дебатам

2 июня 2008 в 20:05, просмотров: 470

«Единая Россия» созрела для политических дебатов со своими оппонентами. Об этом «единороссы» объявили сегодня на заседании секции «Наша демократия», которое проходило в рамках форума «Стратегия-2020». Но на этом удивительное не заканчивается: партия власти готова изучить, как законодательство влияет на деятельность региональных СМИ, положение которых за последние годы не улучшилось, а ухудшилось.

 Мероприятие проходило в ГУМе. Кроме единороссов, присутствовали политологи и главные редактора ряда СМИ: «МК», «Независимой газеты» и «Эха Москвы». Почтил своим присутствием и первый замглавы Администрации Президента Владислав Сурков, который, впрочем, не выступал.

О том, что «ЕР» пора бы вести с политическими конкурентами дебаты, в том числе и предвыборные, заявил политолог Борис Макаренко. Главный редактор журнала «Эксперт» и один из председателей либерального клуба «единороссов» «4 ноября» Валерий Фадеев сказал, что неплохо было бы разработать регламент дебатов с тем, чтобы они не превращались в политиканство. Прозвучало даже предложение поправить законодательство, сделав участие в дебатах обязательным для партий. То есть, единороссы намерены дисциплинировать самих себя, поскольку остальные партии не только никогда не отказывались от дебатов, но, напротив, призывали «ЕР» присоединиться к ним. Однако это был глас вопиющего в пустыне.

Кроме этого, на заседании говорили о ситуации с региональными СМИ. Главный редактор «МК» Павел Гусев заявил, что большинство региональных и муниципальных изданий сегодня принадлежит государству. Это обстоятельство может привести к «закупорке всего гражданского общества», «информационной блокаде». Конечно, лишать этих СМИ бюджетного финансирования было бы неправильно – многие тут же закроются, не имея иных средств к существованию. Однако существует система государственных грантов. Главный редактор «МК» призвал, чтобы эти гранты распределяли Общественные палаты, которые существуют во всех регионах. Коснулся г-н Гусев и еще одной темы: предложил оценивать деятельность губернаторов в том числе и по индексу свободы слова. Этот индекс недавно ввела Общественная палата совместно со ВЦИОМом и Фондом защиты гласности. Исследования в сфере свободы слова проведены в нескольких регионах и продолжаются в других. По мнению главного редактора «МК», было бы неплохо, если бы на стол президента, когда он решает судьбу того или иного губернатора, ложились бы в том числе и данные о ситуации со СМИ в регионе.

Между тем главный редактор «Эха Москвы Алексей Венедиктов выступил с очень резкой речью, в которой заявил, что в ухудшении положения СМИ в регионах виновата исключительно «Единая Россия». Именно она за годы парламентской работы приняла в общей сложности 42 поправки в различные законы, которые очень сильно осложнили работу прессы. Выслушав критику, члены партии власти пообещали изучить законодательство и его влияние на положение СМИ в регионах.



    Партнеры