“Вы храпите!”

Как только в наших домах отключают отопление, в природе сразу случается похолодание, вплоть до заморозков

6 июня 2008 в 17:58, просмотров: 1220

К нам приехала знакомая из Америки. Профессор, собирает материал для книги о России. Добиралась до Москвы почти месяц. Сначала на поезде доехала до Майами, там погрузилась на корабль и потом две недели плыла, мучаясь от безделья. Сошла на берег в Испании, оттуда поездом до Парижа. Пару дней отдохнула, села на поезд до Берлина, из Берлина в Киев, из Киева, наконец, в Москву.

Последний перегон ей понравился больше всего, поскольку она путешествовала одна во всем вагоне. А самое неприятное впечатление оставила дорога из Парижа в Берлин. Там она оказалась в купе с нервной соседкой. Стоило профессору задремать, как соседка принималась кричать на нее: “Вы храпите!” — и совершенно не давала ей спать.

Весь этот мучительный путь она проделала ради того, чтоб не усугублять озоновую дыру в атмосфере. Перелететь прямым авиарейсом в Москву было бы, конечно, гораздо проще, но сознательная американская профессорша решила внести личный вклад в борьбу с глобальным потеплением таким вот затейливым способом.

Когда я рассказываю об этом своим друзьям, все удивляются.

Какой смысл идти на такие жертвы? Поезда, теплоходы и такси, которыми пришлось воспользоваться профессорше, напыхтели в атмосферу не меньше гадости, чем один самолет. И потом, он ведь все равно полетел. И весь тот ущерб окружающему пространству, который должен был нанести, он таки нанес в полном объеме.

На наш взгляд, логики здесь нет никакой. Чистая прихоть. Тем не менее на Западе люди сейчас действительно нервничают по поводу озоновой дыры. Не все, конечно. Но многие впечатлительные натуры с сильно развитым чувством гражданского долга ни о чем другом даже думать не могут.

Особенно здорово их торкнуло после фильма Альберта Гора о глобальном потеплении и его последствиях. Гор у них теперь считается героем. Кем-то вроде Данко, который осветил горящим сердцем путь к спасению.

Наша знакомая привезла с собой этот фильм и показывает всем, кто соглашается смотреть. Мы тоже посмотрели, но особо не расстроились. Когда оно еще случится, это потепление? Лет через десять? Ну, так это не скоро. И потом, мы же все равно ничего не можем с ним сделать. Не летать на самолетах, как она, когда все летают? Смешно. На машинах не ездить, ходить пешком? Еще смешнее.

К тому же мы сами не ощущаем никакого потепления. Особенно сейчас, когда у нас нет горячей воды, а на улице всю неделю дожди и холод.

Кто там у вас боится потепления? Отключите им горячую воду. Небось сразу успокоятся.

Профессорша сказала, что мы циники. Так нельзя. В России из-за глобального потепления вымрут белые медведи, поскольку им негде будет жить, не останется ледников. Неужели нас не волнуют белые медведи?

Мы сказали, что гораздо больше, чем белые медведи, нас волнует чемпионат Европы по футболу. А что ледники растают, это даже хорошо, легче будет добывать нефть из арктического шельфа и укреплять ведущую роль России в мировой экономике.

— Не будет мировой экономики, — грустно сказала наша гостья. — Ничего не будет, если срочно не принять меры. Вы все спите здесь, в России. Вы спите и храпите во сне про нефть и ведущую роль.

А мы сказали, что пока у нас нет горячей воды, мы не можем плохо относиться к глобальному потеплению. Мы его можем только приветствовать. Все дело — в этом. Поэтому мы спим и храпим. И не надо нас будить и кричать в ухо: “Вы храпите!” Все равно не проснемся.



Партнеры