На Красной площади воссоздали церковь (ФОТО)

В Храме Василия Блаженного открыли отреставрированный иконостас.

10 июня 2008 в 16:21, просмотров: 1214

«Мы открываем еще одну церковь в ансамбле собора Василия Блаженного»,сказал директор Исторического музея Александр Шкурко. «Степень важности происходящего невозможно измерить в мирских ценностях»,дополнил его священник Вячеслав Шестаков. Затем директор музея перерезал ленту, и очам собравшихся предстал резной пятиярусный иконостас с иконами XVIII-XIX веков.

Реконструкция Храма Трех Патриархов Константинопольских Александра, Иоанна и Павла Нового продолжалась около года. В церкви сохранена живопись XVIII века, прописанная маслом в XIX веке, но особую ценность представляет  иконостас с редкими старинными иконами.

– Все детали во время реставрации сохранились. Самым сложным было воссоздать иконостас, по резьбе он один из самых сложных во всем соборе, – рассказала «МК» главный архитектор проекта Татьяна Никитина.

Но кое-какие перемены реставраторы все-таки внесли: например, раньше боковые выходы из церкви были закрыты коваными железными дверьми и деревянными решетками, что мешало посетителям любоваться интерьером Храма. Поэтому их заменили на стеклянные. Также монументальную роспись церкви освободили от поздних записей, благодаря чему была выявлена авторская живопись, которая стала более изысканной в цветовом отношении.

Когда закончилась официальная часть, по небольшому пространству Храма разлился хор мужских голосов – священник начал первый молебен.

СПРАВКА «МК». Покровский собор на Рву (он же Храм Василия Блаженного) создан в середине ХVI века по велению Ивана Грозного. Собор – памятник победы: большинство его церквей построено в память о событиях Казанского похода. Неповторимый архитектурный шедевр возведен под руководством русских зодчих Бармы и Постника. Известный московский юродивый Василий Блаженный не имел отношения к строительству собора. Он был похоронен около стен Храма, а позже над его могилой была возведена церковь, ставшая очень популярной в народе. Постепенно название церкви перешло на весь собор.



Партнеры