Москва победила по "двойкам"

Москва сдала ЕГЭ лучше, чем в среднем по России, но все равно не довольна результатом. Причины провалов будут изучены и устранены, пообещала журналистам глава столичного департамента образования Ольга Ларионова.

18 июня 2008 в 18:15, просмотров: 967

Традиционное подведение итогов учебного года в Москве на этот раз несколько омрачили результаты ЕГЭ. В Москве, правда, они лучше, чем в целом по России, но 21% «двоек» по математике (в России – 23,5%) «все равно плохо», подчеркнула Ларионова. 

Правда, по остальным предметам картина выглядит намного лучше. Так, по русскому языку московские школьники получили всего 4,5% двоек, в то время как по России – 11,2%. Больше в Москве и «пятерок»: по русскому языку 16,7% (по России – 10,7%), а по математике без малого 12%. Кроме того Москва дала шестую часть всех 100-балльников 2008 года: 106 из 620 по всей стране, и в том числе 23 гения, умудрившихся набрать 100 баллов по математике. 

Тем не менее, небывалый всплеск «двоек» вызвал другой феномен – вал апелляций. По русскому языку, например, в 2008 году их было подано почти втрое больше, чем в 2007-м, рассказал «МК» начальник управления дошкольного и общего образования Владимир Раздин. Если тогда своими оценками не были удовлетворены всего 700 человек, то в 2008 году была подана 1951 апелляция, и 869 из них были удовлетворены. 

По математике же ситуация с апелляциями выглядит еще круче. За полдня до завершения срока их подачи были зарегистрированы 3242 апелляции, сообщил Раздин. А это значит, что к моменту закрытия их общее число может приблизиться к 4 тысячам. 

Причины не лучшего исхода кампании 2008 года в департаменте образования обещают разобрать к осени. Устранять выявленные недостатки придется быстро. По словам Ларионовой, «уже с 2012 года ЕГЭ будет введен на 100% и в 11-х, и в 9-х классах Москвы». 

Впрочем, один из них, дают понять в столичном департаменте образования, известен уже сейчас. Одной из главных причин неудачи в Москве считают несовершенство КИМов (контрольно-измерительных материалов), по которым сдают экзамены. «Других объяснений, почему каждый пятый ребенок, 11 лет изучавший математику в нашей школе, получил двойку, у нас нет», – подчеркнула Ларионова. 

Есть и хорошие вести. Город приступает к реконструкции школьных зданий 60-х годов постройки и начнет с того, что обогатит их пристройками для современных актовых и спортзалов. Продолжится строительство и реконструкция детских садов, что позволит сократить, а затем и ликвидировать очереди. (Пока, по данным департамента образования, в очереди на место в детсад стоят 29,5 тысячи человек, 1 сентября 2008 года их останется 20 тысяч, а к 2012 году очередь должна исчезнуть вовсе). 

Кроме того, с нового учебного года, заверила «МК» глава столичного образования, родители освобождаются от оплаты охраны школ и детских садов. «Московский бюджет в полном объеме выделил на это средства, и с 1 сентября 2008 года взял на себя оплату всех учебных заведений города – детских садов, школ и колледжей. Часть из них будет охранять вневедомственная охрана, и эта доля будет постепенно расти (пока в основном за счет новостроек). Остальные как и прежде будут охранять сотрудники ЧОПов (частных охранных предприятий), имеющих на это лицензию. Но к 2012 году мы планируем полностью перейти на вневедомственную охрану детских дошкольных и учебных заведений», – разъяснила она. 

В департаменте столичного образования подчеркивают, что сбор денег на охрану школ был последним бастионом поборов с родителей. Правда, и прежде главной проблемой, по мнению Ларионовой, «был не сбор денег как таковой, а принуждение их платить». Теперь же, подчеркнула она, «финансирование московских школ более чем достаточно, и брать деньги с родителей, которые не могут или не хотят за что-то платить, не потребуется». Впрочем, оговорилась она, «мы не против благотворительности, и если кто-то хочет по доброй воле внести деньги в школьный фонд – пожалуйста».



    Партнеры