В полете ни слова о взрывах

2 июля 2008 в 14:30, просмотров: 772

Информация, которую наверняка неоднозначно воспримут российские пассажиры международных авиарейсов, пришла недавно из Америки. В ближайшие 10 лет тамошние службы безопасности намерены внедрить прослушку личных разговоров на борту. Эта новая система безопасности, по мнению спецслужб, должна выявлять террористов с целью их дальнейшей нейтрализации. «МК» решил выяснить, какие еще новейшие методы обеспечения безопасности появились или готовятся к внедрению в аэрофлоте.

Скорей всего, подслушивающие устройства появятся на самых престижных марках авиалайнеров «Боинг» и «Эйрбаз». К каждому пассажирскому креслу подведут замаскированные микрофоны, связанные с записывающим устройством в отсеке бортпроводников. До тех пор, пока разговоры будут носить невинный характер, записывать их никто не будет. Но стоит в них прозвучать ключевым словам: «бомба», «взрыв» или «теракт», как магнитофон включится в автоматическом режиме. Информация в зависимости от конкретной ситуации, может быть реализована еще на борту, либо по приземлению, в аэропорту.

Нарушит ли ввод данной системы права человека – большой вопрос, потому как безопасность в полете важней любых прав, особенно для американцев, переживших 11 сентября. У нас в России до этого, конечно далеко. Наша безопасность до сих пор обеспечивается традиционными рамками-металлоискателями, да парой-тройкой новых методов определения запрещенных жидких сред. Отечественные ученые из Международного научно-технического центра предлагают внедрить в аэропортах программу «Face-интеллект». К примеру, есть сложности с идентификацией мошенников и террористов. Достаточно установить на таможне видеокамеру и подключить ее к системе биометрической идентификации личности. Аппарат узнает любого человека с вероятностью до 90 процентов и даст сигнал на сервер распознавания. «Face-интеллект» определит «нужное» лицо даже в том случае, если человек сильно изменился с тех пор, как его изображение попало в базу данных системы. Людям нелегко порой в лысом бородатом толстячке узнать пышногривого в прошлом юношу. Зато для новой автоматической системы определить небольшие возрастные изменения уже не является проблемой.

А вот в дружественной нам Армении мой приятель-москвич столкнулся на днях с уже введенным новшеством. При вылете из аэропорта «Звартноц» с него сняли отпечатки пальцев. Как не взывал он к правам человека, как не ссылался на запрет принудительной дактилоскопии в России, местные законы были непоколебимы. Пальчики пришлось откатать, как миленькому. Правда, не все, а только указательные – правый и левый, иначе не выпустили бы. Привычного нам по криминальным фильмам порошка-графита не было, так что за чистоту одежды волноваться не пришлось. Только новейшая электронная система сканирования отпечатков – положил палец на стеклянную подставочку - внизу мелькнула лампочка – и все. Ваш уникальный  «автограф» навсегда остался с базе данных армянской службы безопасности. «МК» решил выяснить, чем же могут помочь отпечатки пальцев, вылетающих из страны пассажиров? Для этого мы созвонились с директором по авиационной безопасности и режиму авиакомпании «Армавиа» Рафаелом Аветикяном.

-Мы внедрили дактилоскопию в аэропорту чуть больше месяца назад. Сейчас пока идет набор данных, чтобы потом мы могли быстро идентифицировать личности пассажиров, прилетающих в Армению и вылетающих из страны. Однако и за тот короткий период, что система функционирует, мы успели выявить одного мошенника, пытавшегося пройти по чужом паспорту. Им оказался гражданин Армении, который хотел пройти на борт самолета по паспорту своего брата-близнеца. Никакого злого умысла там, к счастью, не было. Как объяснил потом наш соотечественник, в своем паспорте он не успел проставить штамп о продлении визы, а поскольку надо было срочно лететь, решил смухлевать с документом брата. Да ничего у него не вышло.

А вот во Франции и Голландии, по словам того же Аветикяна, их прилетевших граждан порой не принимают в страну, основываясь только на данных специального опроса. Также с пристрастием «беседуют» с пассажирами международных авиарейсов в Израиле. «К кому прилетел?», «Зачем?», - вроде бы невинные на первый взгляд вопросы, однако специально проинструктированные психологами сотрудниками таможни быстро выявляют при помощи них излишнее волнение пассажира. А это, как говорят знающие люди, один из самых первых признаков его неблагонадежности.

 



    Партнеры