Изменить можно все, кроме НДС

Мнение, что этот налог способствует коррупции, сильно преувеличено — считает замминистра финансов Сергей Шаталов.

3 июля 2008 в 17:46, просмотров: 512

Спор о том, каким быть налогам в России, идет уже не первый год. Бизнес хочет одного, а правительстводругого. Позицию главного финансового ведомства страны сегодня журналистам обрисовал заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Оказывается, Минфин готовит целый спектр предложений по самым разным вопросам, и налоговые изменениялишь часть общего пакета.

В частности, ведомство Кудрина предлагает существенно изменить подходы к профессиональному обучению: предприятие сможет заключить договор с абитуриентом, чтобы финансировать его обучение в ВУЗе, а после окончания выпускник будет работать в этой организации.

Много предложений Сергей Шаталов огласил и по малому бизнесу, где один из основных упоров предлагается сделать на внедрение патентной системы. При этом сроки приобретения патента (или сразу нескольких) должны сократиться до одного месяца, а по одному патенту можно будет нанимать до пяти человек. Сократится для обладателей патентов и объем налоговой отчетности.

Следующей отраслью, которую ждут налоговые послабления, Шаталов назвал нефтянку. Здесь снижение налоговой нагрузки обусловлено огромными вложениями нефтяников на освоение новых месторождений. Для них в будущем году снизят налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). А компаниям, работающим на освоении шельфа Каспийского моря (возможно также и Черного), объявят налоговые каникулы.

Что касается всеми обсуждаемого налога на добавленную стоимость (НДС), Минфин рассматривает три варианта: сохранить его, заменить на налог с продаж или снизить ставку НДС до 12 %. Но эти решения трудноосуществимы, поскольку НДС – стабильно собираемый налог. И по мнению экспертов Минфина, его снижение приведет к увеличению налогообложения в импорте и снижению налоговой нагрузки на 900 млрд р.. «Вряд ли снижение НДС приведет к снижению цен…», – уточнил Сергей Шаталов и заметил, что дополнительный импульс экономического роста можно придать с помощью снижения других налогов. «Наиболее интересно для бизнеса снижение налога на прибыль. Можно обсуждать различные варианты – меняя ставку или меняя налоговую базу…», – сообщил Сергей Шаталов. «Я считаю, что мнение, что именно НДС способствует коррупции, сильно преувеличено. Эта проблема существует по всем налогам…», – резюмировал замминистра.

Так что, позиция ведомства Кудрина по одному из самых ключевых российских налогов так и осталась неизменной.



    Партнеры