Школа станет несгораемой

Завершается противопожарная проверка столичных школ

25 августа 2008 в 13:50, просмотров: 670

Накануне начала нового учебного года сотрудники МЧС проверили все образовательные учреждения Москвы на пожарную безопасность. В общей сложности они осмотрели без малого 4 тысячи школ и детских садов столицы, выявив как мелкие упущения, так и более серьезные проблемы, сообщил главный пожарный Москвыпервый замначальника столичного управления МЧС Виктор Климкин.

Всего по итогам проверок пожарные выдали 1738 предписаний, обязывающих администрации школ и детских садов провести 1122 противопожарных мероприятия (пока выполнены лишь 975). За более серьезные упущения в обеспечении пожарной безопасности к административной ответственности были привлечены 50 юридических и 1702 должностных лица. А в отношении 14 детских учреждений материалы были направлены в суд для принятия решения об административной приостановке их деятельности. Причем по трем из них такие решения уже приняты.

В общей сложности пожарные не приняли к началу нового учебного года 72 учебных заведения – 1,8% городского образовательного хозяйства. Однако подавляющее большинство из них, считает Климкин, все же решат свои проблемы к 1 сентября и смогут принять детей.

Впрочем, только так и должно быть. В последнее время Москва стремительно наращивает средства, выделяемые на проведение работ по противопожарной безопасности учреждений образования – лишь в 2008 году целевое вливание достигло почти 1,3 млрд рублей. А потому не удивительно, что уровень безопасности столичных детских садов и школ, по словам пожарных, заметно вырос, противопожарная профилактика города вышла на новый уровень.

Сейчас главной задачей в столице является уже не установка противопожарного оборудования или автоматической системы оповещения, а прямой вывод АПС (автоматической пожарной сигнализации) на пульт «01». Пока он есть не во всех школах и детских садах. Однако к началу нового учебного года работа по выводу сигнала на центральный противопожарный пульт должна завершиться повсеместно, пообещал Климкин.

Напомним, что несоблюдение правил противопожарной безопасности образовательными учреждениями резко увеличивает количество человеческих жертв. Особенно опасны пожары в многоэтажных зданиях, где стремительно распространяющееся пламя отрезает людей от выхода, загоняя их в смертельные ловушки.

В ноябре 2003 года при пожаре в общежитии Российского университета дружбы народов на юго-западе Москвы погибли 37 человек. Многие из них разбились, пытаясь выбраться из окон. Еще 9 человек погибли на пожаре в Московском институте государственного и корпоративного управления в октябре 2007 года. Студенты спасались, выпрыгивая с четвертого этажа, спускались по водосточным трубам и по рекламным растяжкам.

В феврале 2008 года крупные пожары произошли сразу в двух российских учебных заведения – Политехническом колледже в Нальчике и Химико-механическом колледже Омска. В Кабардино-Балкарии пострадали 12 человек. Двое из них – преподаватель и студентка – попали в реанимацию. В Омске студентам пришлось прыгать из окон третьего и четвертого этажей. Двое пострадавших были госпитализированы  в тяжелом состоянии: они не только наглотались дыма, но и сломали ноги, выпрыгивая из окна. Еще у шести студентов медики констатировали отравление угарным газом и оценили их состояние как среднетяжелое.



    Партнеры