Газ поедет в Европу в твердом виде?

Эксклюзив "МК".

29 сентября 2008 в 18:27, просмотров: 719

Некое политическое охлаждение, возникшее между Россией и Европой после событий в Южной Осетии, заставило западных ученых немного поторопиться если не с разработкой альтернативных видов топлива, то с альтернативными методами их доставки в Европу. Так, например, журнал Nature сообщил на днях о весьма интересной идее британских ученых, которая позволила бы отказаться, в частности, от российского газопровода. Химики Туманного Альбиона предложили перевозить газ из газодобывающих стран в твердом виде. То есть, сначала превратив его в порошок. 

– В принципе, ничего особо нового английские ученые не предложили, – комментирует доцент кафедры неорганической химии химфака МГУ Александр ЖИРОВ. – О том, что природный газ можно превратить в твердое вещество в условиях высокого давления и низких температур, было известно давно. К примеру, твердые «газовые пробки» (или газовые гидраты) раньше часто засоряли газопроводы на севере, и специалисты были вынуждены с ними усиленно бороться. Теперь вот, судя по сообщению, специалистам из Ливерпульского университета пришло в голову обернуть данный недостаток себе на пользу. Но создавать твердый газ традиционным способом было бы очень дорого (для этого понадобилась бы огромная установка для повышения давления). Вот западные химики и внесли новшество, по всей видимости, единственное в их работе, – им удалось получить газовые гидраты при обычном атмосферном давлении.

Итак, метод ливерпульских химиков заключается в следующем. Сначала они распыляют воду на очень маленькие капли и смешивают их со специальной формой кремния, предотвращающей слияние капель. Такую смесь еще называют "сухой водой". Она выглядит как порошок, но стоит взять щепотку такой водицы, то есть слепить капли, – как она снова станет жидкой. Так вот ученые выяснили, что полученная ими «сухая вода» впитывает большое количество метана при нуле градусов – обычной точке замерзания воды. По словам доктора Купера, шесть грамм материала могу вместить около литра газа.

– Преобразованный в твердую форму газ может выглядеть сероватым порошком, – поясняет Жиров. – Готовиться и перевозиться он должен в специальных баллонах. Только вот навряд ли такой метод транспортировки будет более выгоден в экономическом плане. Газопровод всегда считался более дешевым методом, чем переправка автомобильным или водным транспортом.



Партнеры