Состоялись первые матчи Кубка Кремля-2008 (ФОТО)

Пятикратная чемпионка Уимблдона Винус Уильямс сенсационно проиграла в первом же круге «Кубка Кремля»-2008. А Марат Сафин не менее сенсационно победил.

8 октября 2008 в 09:20, просмотров: 821

Страшно расстроенная, едва сдерживая слезы, появилась в пресс-центре «Кубка Кремля»-2008 пятикратная чемпионка Уимблдона Винус Уильямс. Ну кто мог подумать, что звезда такого масштаба в первом же круге проиграет абсолютно средненькой итальянке Флавии Пенетте со счетом 6:4, 2:6, 6:4?! Ладно бы еще Дементьевой, Сафиной, Кузнецовой…

Что и говорить, нынешний сезон невероятно богат – как на сенсации, так и на антисенсации. Причем как в женском туре, так и в мужском. Раньше казалось, что лидеры мирового рейтинга просто не могут себе позволить проиграть раньше четвертьфинала, в крайнем случае, 1/8 финала. Однако громкий уход Жюстин Энен, резкий спад формы у Марии Шараповой и провал Аны Иванович на Уимблдоне в статусе первой ракетки мира – после финала на Australian Open и победы на Ролан Гарросе – постепенно приучили болельщиков к лояльности. Есть тут, правда, и другая сторона. А именно – ощущение отсутствия реального лидера, который задавал бы планку всем остальным.  То же самое, кстати, и в мужском теннисе. Появилась целая плеяда молодых талантливых агрессивных игроков – француз Жо-Вильфрид Тсонга, британец Энди Маррей (кстати, его старший, но менее успешный брат, сейчас участвует в Кубке Кремля), а также аргентинец Дель Потро и почти наш соотечественник латвиец Эрнест Гулбис. Фактически, каждый из этих теннисистов способен обыграть игроков первой тройки. И в чем-то это даже хорошо: нервы болельщиков в постоянном напряжении. То же и в женском туре: интерес к итоговому турниру в Дохе, в котором наступит развязка главной интриги года – наконец, определится первая ракетка мира по итогам сезона – просто фантастический.

Кстати, развязка эта, судя по всему, может быть самой неожиданной. Чувствуется, до какой степени устали основные претендентки на корону! И Винус Уильямс, которая, кстати, пока не попадает в топ-восьмерку – не исключение.

– Она на самом деле просто здорово играла! – вздохнула темнокожая красавица, отдавая должное сопернице. – А я… Ну, конечно, я приехала в Москву, чтобы выиграть, но что-то не получилось. – Казалось, каждое слово давалось Винус с трудом. И она постоянно опускала голову, чтобы белый козырек скрывал от присутствующих ее огромные глаза, полные такого разочарования, что невольно хотелось подойти к удивительной американке и как-то ее утешить.

Знаете, наши болельщики ужасно расстроены, что вы так рано нас покидаете,попыталась поддержать Винус молоденькая журналистка. – Вы приедете в Москву на следующий год?

– О да, я постараюсь, – Винус попыталась улыбнуться, но у нее не очень-то получилось. – И надеюсь, что сумею больше порадовать зрителей!

На самом деле очень нелегко далась победа в первом круге и Светлане Кузнецовой. Она встречалась со своей «олимпийской обидчицей» китаянкой Ли На. И матч получился на редкость упорным и напряженным.

– Света все-таки молодец, что проявила характер и дожала-таки соперницу в конце второго сета. Хотя все могло повернуться совсем по-другому, – заметила Светина подруга, известный российский тренер Марина Марьенко. – Сначала она уверенно вела во втором сете, и, возможно, поэтому решилась на импровизацию. Хотела усилить мощность игры. А в результате Ли На довольно быстро ее догнала. Однако, к счастью, в критический момент Света сумела собраться и не довести дело до тай-брейка, что было бы в любом случае очень тяжело для нее – в первую очередь, психологически. Так что я очень за нее рада, надеюсь, в следующих матчах Света почувствует себя уверенней. 

Выиграл свой стартовый матч и первый сеяный турнира Николай Давыденко. Обыграл француза Флорана Сера – 6:1, 7:5. 

– Во втором сете соперник разыгрался, стал лучше подавать, и мне пришлось постараться, чтобы победить, – признался потом Николай. Относительно же своих планов на конец сезона, Давыденко сказал, что хочет четвертый год подряд остаться в пятерке лучших.

Что же касается волнующей всех темы о судебном иске, который Давыденко якобы подал на ATP, дабы возместить моральный и материальный ущерб после долгого прессинга по поводу подозрений в договорных матчах, то, как ни странно, Николай абсолютно опроверг эту информацию. И заявил: «Я абсолютно не понимаю, откуда подобные слухи появилась в прессе!»

Между тем, преданные поклонники до позднего вечера ждали, когда же на корт наконец-то выйдет всеобщий любимец Марат Сафин. Дети выслеживали его на Бродвее «Олимпийского», мечтая получить автограф. Девушки стайками обсуждали предстоящий матч и прихорашивались. Шумные болельщики, казалось, только и ждали возможности поддержать Сафина и покричать, наконец, вдосталь, до хрипоты: «Россия! Россия! Россия!» Просто диву даешься, откуда у людей такой резерв мощности в любое время суток сохраняется… Впрочем, Марату, наверное, это было очень приятно. Хотя, никто в общем-то не сомневался, что он сумеет одолеть пробившегося через квалификацию израильтянина Окуна Ноама.    

Однако, не зря говорят, что никогда не стоит недооценивать соперника. В первом же сете завязалась совершенно непредсказуемая упорнейшая борьба, дело дошло до тай-брейка. По трибунам прошел озноб. И с каким же облегчением выдохнули наши болельщики, когда Сафину все-таки удалось оставить эту партию за собой.

Однако во второй партии Окун уверенно повел – 4:1. А, учитывая, что время было 11 вечера, можно себе представить, как «кстати» для Марата было обрекать себя на третий сет.

– И кто только додумался поставить Сафина последним запуском! – в сердцах выкрикнул особенно активный зритель.

И в этот момент стало 4:2. Однако в результате сильней все-таки оказался израильтянин – 6:3.

Конечно же, за Марата во время этого матча преданно болела его девушка Настя Осипова – новая солистка группы «Блестящие». И хотелось верить, что поддержка любимой поможет Сафину победить.

– Марат, давай, вали Окуня! – надрывались зрители. И каждое выигранное всеобщим кумиром очко, несмотря на поздний час, вызывало бурю эмоций.

 Между тем Окун сохранял невероятно вдумчивое выражение лица. Казалось, он не обращал никакого внимания на зрительскую нелюбовь. И даже чуть было не взял подпчу Марата при счете 3:3. Сафин каким-то невероятным усилием воли заставил себя не дрогнуть в решающий момент, но отстоял-таки принципиальное очко.

– Слушайте, какой поразительный по интриге матч!

– Народ дышать боится! – обменивались впечатлениями зрители.

Между тем, время к полуночи, а сон у многих как рукой сняло.

Счет 4:4 и 40:40 на подаче Марата. И снова он с невероятным усилием отыгрывает гейм. Остается только «брейкануть» соперника. И… Марат делает это.

– Слава Аллаху! – крикнул кто-то с трибун.

Хотелось добавить только «ура!». Как говорит Шамиль Анвярович Тарпищев: чем сложнее выигрываешь первый матч – тем легче потом. Хочется верить, что так оно и будет.



Партнеры