Хатам - край

Жилье из-за кризиса подешевеет, но купить квартиру будет невозможно.

10 октября 2008 в 17:18, просмотров: 609

Все чаще слышно «шкурное» обсуждение одной и той же темы. Набор тезисов: «кризис — ипотеку не дают — спрос падает — жилье подешевеет». И финальный: «тут-то мы его наконец и купим»! Аналитики согласны с этим частично. Да, квадратные метры уже, как минимум, перестают значительно дорожать. Может, на этом смогут немного сэкономить те, чья бабушка-миллионерша в скором времени скончается и оставит наследство черным налом. Только покидать этот свет ей надо сейчас. Через год-другой на квартирном рынке всего будет мало и дорого.

Как считает ряд экспертов, кризис на стройках начался задолго до бирж. Его предпосылки были заложены еще 2-3 года назад. «Например поправками к закону о долевом строительстве в 2005 году, после которого цены резко поднялись, а объемы строительства упали», — говорит глава комиссии по жилью общественной палаты РФ Леонид Давыдов. За 2008 год в России должно быть построено 72,5 млн кв. м. жилья. Аналитики считают, что по итогам года будет, минимум, на 20% меньше — из-за проблем с финансированием стройки «морозятся». «Падает потребление цемента, идут увольнения даже в крупных строительных фирмах. На рынке и так переизбыток пустующего жилья, купленного для перепродажи. Все это приведет к тому, что, максимум, к 2011 году резко замедлятся темпы роста строительства», — считает руководитель пермского строительного холдинга Виктор Суетин. А снижение предложений повлечет за собой рост цен.

Такими темпами к концу года, когда традиционно сдаются многие проекты, могут появиться новые «условно» обманутые дольщики. «Условно» — потому что изначально обманывать их не хотели, просто денег на продолжение стройки найти не смогли.

«В этой ситуации у государства есть отличный шанс исполнить вековую мечту россиян о своей собственной доступной квартире» — считает Давыдов. «Для этого надо немного — чтобы недавно созданный Фонд содействия жилищному строительству превратился в корпорацию, которая поддержит строительный рынок путем выкупа активов компаний. А заодно и предложит гражданам выступить соинвесторами приобретенных строительных проектов под гарантии государства». Впрочем, средства, выделенные правительством для поддержки финансовой системы, до реального сектора экономики дойдут еще не скоро. Если дойдут.



    Партнеры