Адвокаты против законодателей

«Место нового проекта в «мусорке»

19 октября 2008 в 12:20, просмотров: 980

Проблемы российской адвокатуры в пятницу обсуждали на выездном заседании представители Гильдии российских адвокатов. Главой темой дебатов стал законопроект “Об оказании квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации”, подготовленный СовФедом.

В случае принятия этого законопроекта статус адвоката без сдачи квалифицированного экзамена смогут получить 320 тысяч юристов. Законодатели утверждают, что этот законопроект “компромисс между традиционной и бизнес-адвокатурами”, направленный на качество юридических услуг ранее не регламентированных законом. В свою очередь адвокатское сообщество считает что “место законопроекта в мусорке”.

По словам законодателей, этот законопроект создавался на протяжении двух с половиной лет. Впрочем, как утверждают адвокаты, многие из них о нем даже не подозревали.

— В любом подъезде сегодня можно получить юридическое образование. После принятия этого закона неучей-адвокатов, которые к тому же будут освобождены от квалификационного экзамена, станет огромное количество. О каком качестве юридических услуг идет речь? — возмущается адвокатское сообщество.

Как только законопроект не называли — “политической акцией”, “бредом”, “абракадаброй”, которая смывает в унитаз все традиции российской адвокатуры. Атмосфера в зале была накалена. Когда к трибуне подошел один из разработчиков проекта Дмитрий Шестаков, его чуть не освистали. Такой реакции от адвокатского сообщества, признаются законодатели, они не ожидали.

— Мы приводим российскую правовую систему к уровню всех цивилизованных стран, — рассказал “МК” Шестаков. — Юристы, которые хотят оказывать юридические услуги должны соответствовать квалифицированным требованиям. Всё, что смогли предложить законодатели, так это загнать юристов в корпорацию адвокатов, которая этими требованиями обладает.

По словам Шестакова, “теряют” от законопроекта только юристы, которым в новом статусе адвоката придется также оказывать бесплатные юридические услуги и работать в палате, а не в собственных фирмах, как это было раньше. Что касается экзамена, от которого освобождаются юристы, то это, по словам Шестакова, единственный выход оградить юристов от предвзятого тестирования.

— У юристов и так серьезные требования — наличие высшего образования, стаж работы не менее 2 лет. Так как любое расширение создает внутреннюю конкуренцию, не вся адвокатура заинтересована в приеме в корпорацию новых лиц. И так далеко не все проходят этот экзамен, – сказал Шестаков.

По его словам, потребителям юридических услуг бояться нечего. Юрист, оказывающий некачественные услуги “через месяц будет подвергнут дисциплинарному наказанию и в итоге его лишат статуса адвоката”.

Правда, сами адвокаты говорят, что изменения приведут к удорожанию их услуг, что связано с приведением к общему знаменателю доходов юристов и адвокатов. Обсуждались и мизерные заработки адвокатов по назначению. Для многих присутствовавших адвокатов стало открытием, что госзащитники получают в день 275 рублей. Также на заседании говорилось о незащищенности адвокатов.

— На сегодняшний день по моим данным 17 адвокатов находятся под стражей, — сообщил президент ГРА Гасан Мирзоев. — Три дела я знаю. В двух из них адвокаты виновны. С другими делами надо разбираться. Плохо начинать борьбу с коррупцией с ареста адвоката, — сказал он.



Партнеры