Екатерина Великая покорила Кубань

На наше счастье, проект “Имя Россия” оказался гораздо полезнее, чем сперва казалось. Он возбудил страстный интерес к нашей истории. Настоящие битвы идут в эфире и в умах.

26 октября 2008 в 18:03, просмотров: 2590

Как греки с троянцами над телом Патрокла, бились наши знаменитые граждане над трупом Сталина: благодетель он или злодей? 

Надеемся, эти передачи смотрят школьники. То, что они узнают, в миллион раз интереснее и содержательнее, чем любой (из допущенных) учебник истории. 

Кроме 12 исторических героев (один из которых должен стать именем России) поразительно интересна аргументация сторонников и противников. Особенно, когда речь идет не о поэте или ученом, а о владыке. Доводы, которыми доказывают величие душегуба, говорят больше о нас, чем о нем. 

О нас практически все сказали Гоголь и Щедрин. “Мертвые души” и “Город Глупов” — энциклопедии современной жизни. А еще потемкинские деревни — те декорации, которые построил Потемкин, чтобы показать Екатерине Великой, как у него все цветет и благоденствует. 

Эти деревни хороши тем, что возникают мгновенно. И сразу начинают танцевать, собирать рекордный урожай, сдавать зерно сверх плана и славить начальство (исключительно по собственной инициативе). 

Вот крайне лаконичное письмо из такой деревни: “У нас на Кубани по администрациям городов и поселков края, а также некоторым предприятиям рассылают вот такие вот бумаги”.
К этому письму приложена ксерокопия: 

Руководителю (далее замазаны имя, адрес, дата).

ТЕЛЕФОНОГРАММА

В настоящее время проводится финальный этап общенационального конкурса “Имя Россия”.

18 октября 2008 года на заседании Совета Екатерину II будет представлять губернатор Краснодарского края А.Н.Ткачев. Но поддержать ее имя можно уже сейчас.

Прошу Вас организовать в подведомственных предприятиях, учреждениях, организациях, а также в Вашем коллективе поддержку имени Екатерины Великой. Для этого необходимо позвонить по номеру 8-803… или отправить sms (указан номер), либо проголосовать на сайте (указан сайт). 

Информацию о проделанной работе необходимо представить в 43-м каб. администрации муниципального образования город Армавир до 24.10.2008 года согласно приложению №1.

Зам. главы муниципального
образования город Армавир (подпись)”.

Второй документ — “Приложение №1” — “Информация о проделанной работе по поддержке имени Екатерины II как выдающейся личности в истории нашего государства”. И табличка: телефонных звонков столько-то, sms-сообщений столько-то…

Как это прекрасно, что интерес к истории XVIII века у нас умеют донести до каждого детского сада, до каждой котельной, до каждого ларька.

Если даже у Екатерины, умершей 212 лет назад, такой административный ресурс, что же там творится, когда на выборы идет сам губернатор, или президент, или их любимая партия?



Партнеры