Банкроты на подходе

До следующей осени смогут дожить не все аукционные дома?

27 октября 2008 в 19:13, просмотров: 559

Финансовый кризис набирает обороты, а между тем на арт-рынке наступает сезон продаж. Последние не очень удачные аукционы современного искусства в Европе дали повод говорить о серьезном спаде активности покупателей...

  Но не единой живописью сыт современный коллекционер. Почитатели и собиратели редких монет и орденов есть и всегда будут. Но все-таки что происходит сейчас с рынком нумизматики? Финансовый кризис подкосил и его? Об этом «МК» побеседовал с директором аукционного дома «ЗнакЪ» Ильей Горяновым.

Справка «МК»

«ЗнакЪ» специализируется на проведении торгов предметами нумизматики, фалеристики, бонистики и русской старины. 27 ноября открывается предаукционная выставка аукционного дома. А 8 ноября редкие ордена, медали, должностные знаки и монеты уйдут с молотка.

 - Илья, кризис влияет на нумизматический рынок как-то по-особенному? Или отличий от арт-рынка нет?

- Отличий нет. Осень показала, что средний сегмент цен не продается. Нижний сегмент востребован, если только цена не завышена и предметы соответственного качества. Спрос на средний сегмент упал на 70%. Золотые монеты, серебряные медали высокого качества уходят с молотка ровно. Богатые коллекционеры так и остаются богатыми. Вообще в России еще не все понимают, что и как сейчас надо продавать. Большинство нумизматических аукционов уже провалились. В среднем только 20% продалось. Ситуация, на мой взгляд, предсказуемая. Нужны новые методы работы.

- Каким-то аукционным домам, специализирующимся на нумизматике, уже грозит банкротство?

- Я мог бы назвать два аукционных дома, которые на пороге банкротства. Но профессиональная этика не позволяет. Всего на российском рынке нумизматики и фалеристики 12 фирм. Перспектива дожить до следующей осени у двух из них туманна. Думаю даже, что количество таких аукционных домов сократится на треть.

- А на мировой арене нумизматических аукционных домов та же картина?

- Совсем нет. Банкротов нет. И спад интереса не такой серьезный. Российский рынок был перегрет. Цены не соответствовали реалиям. Слишком уж заоблачные. А западный арт-рынок складывался столетиями. Я говорю сейчас не о нумизматике, а об арт-рынке в целом. На Западе все поступательно, стабильно. Не было резких скачков, как в России. Там, конечно, есть небольшое падение интереса. Но не такое резкое, как у нас. Там другие традиции. А ведь русский арт-рынок отображает рынок в целом. А он был слишком переоценен, а цены надуманы.

- Какие вы предпринимаете меры, чтобы не потерять клиентов? Например, аукционный дом «Кристи» увеличил рассрочку по выплате.

- Для особых клиентов есть рассрочка в три месяца. И у нас такая практика началась задолго до кризиса. Выживет тот, кто поймет главное – важно удачно провести аукцион. Без прибылей, аукционных проходов. Без большого количества продаж. Рассрочка, проценты, подарки клиентам... Все в ходу. Главное, на вещи мы ставим реальные эстимейты. Это не мое изобретение, а практика бизнеса.

- Топ-лот грядущего аукциона «фамильный» полуторарублевник 1835 года. Базовая оценка – 8 млн рублей. Не много ли в условиях финансового кризиса?

- Я бы даже сказал, что эстимейт занижен. Потому что реальная стоимость монеты – не менее 10 млн рублей. Дело в том, что политика фирмы – не пугать клиента дорогими эстимейтами. По сути реальные стартовые цены на 80% будут соответствовать эстимейту. Эта монета отчеканена по случаю 10-летия царствования Николая I. Всего было изготовлено только 35 таких полуторарублевников. Таких монет в русской нумизматике можно по пальцам пересчитать! Кризис и застой присутствует, но это не касается и не коснется такого рода уникальных вещей. Вот предметы низкого и среднего сегмента упадут. Так не только в нумизматике, но на рынке в целом. Количество покупателей сократится. Часть вещей уйдет с рынка или их не будут покупать. В момент роста цен рынка достать такую монету вопрос не денег. Такое сложно найти.

- Один из самых интересных топ-лотов предстоящего аукциона – комплект из знака, звезды и муарной ленты Белого Орла. В чем его уникальность?

- Это один из наиболее привлекательных по дизайну оренов. Ценность лота в том, что это комплект. Изготовлен в середине ХIХ века. Родоначальник изготовления ордена Вильгельм Кейбель. Он стал монополистом и единственным поставщиком кабинету орденов. Его фирма держала монополию до начала ХХ века. Орден Белого Орла крайне редкий. Таких не больше пяти штук во всем мире. Оценка равна 3 млн рублей. Думаю, уйдет дороже.

- Есть ли какие-то недорогие вещи на аукционе с необычной историей?

- Есть очень интересная премиальная медаль. Она принадлежала директору Большого театра Василию Тютюннику. Это первый случай подобной продажи. Редкость вещи плюс обладатель медали известная личность. Обычно юбилейные медали обезличены.



Партнеры