31 октября — праздник сотрудников СИЗО и тюрем

30 октября 2008 в 19:07, просмотров: 1301

   

"Московские СИЗО сегодня вплотную приблизились к уровню передовых стран. Мало того, если несколько лет назад в своей работе уголовно-исполнительная система столицы только начинала равняться на Великобританию, Швецию, то сегодня уже оттуда стали приезжатьв Москву перенимать опыт" — утверждает начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по г. Москве генерал-майор внутренней службы Владимир  ДАВЫДОВ.

Справка "МК": в УФСИН по г. Москве работает около 4,5 тысяч сотрудников. В СИЗО Москвы содержаться около 10 тысяч арестованных и осужденных.

- Владимир Анатольевич, получается, что примерно на одного охранника  приходится всего 2 заключенных?

- Почему-то всем кажется, что у нас работают одни охранники. Это не так. В состав УФСИН входят Управление по конвоированию, Управление по охране института Сербского, учебный центр, отряд спецназа, а также 10 межрайонных уголовно-исполнительных инспекций, которые работают с теми, чьи наказания не связаны с лишением свободы. Служба охраны составляет около 15% от всего штата и в основном это те, кто меньше всего контактирует с нашими подопечными. Остальные сотрудники работающие в СИЗО это оперативные сотрудники, медики, воспитатели, психологи, коммунальный персонал — т.е все те, кто создает людям человеческие условия содержания.

- А какие эти условия? Что из себя представляет среднестатистическая камера?

- В старых изоляторах - Бутырке и Матросской тишине еще есть большие камеры, в них содержатся до 20 арестантов. Таких не много, но и там на человека приходится не меньше 4-х кв.м. В основном же, все камеры рассчитаны на 6-8 человек. В большинстве есть радио, телевизор, холодильник, чайник, настольные игры, книги. Никакой антисанитарии давно нет - камеры регулярно ремонтируются и вспышек инфекций не случалось уже несколько лет.

- На что сегодня имеет право арестант?

- Он может получать продуктовую передачу до 30 кг. в месяц, примерно раз в 10 дней покупать все необходимое в магазине по безналичному расчету практически без ограничений. Имеет право на ежедневную часовую прогулку, несовершеннолетние гуляют по два часа в день, беременных женщин вообще не ограничивают по времени в длительности прогулок.

- Можете привести примерный дневной рацион арестанта?

- Рацион разработан институтом питания РАН. И проблем с продовольствием мы не испытываем. Меню примерно такое: утром - каша, хлеб, чай. В обед - салат, суп, макароны, гуляш. На ужин - картофельное пюре, рыба чай, молоко, яйцо. Несовершеннолетние и беременные женщины каждый день получают фрукты, соки. Специального праздничного меню не предусмотрено, но в наших учреждениях, на Пасху например, пекут для спецконтингента куличи, красят яйца, а на Новый год готовят оливье.

- В СИЗО содержится немало подозреваемых в громких преступлениях и даже "сановных" арестантов. Для них предусмотрены какие-то специальные условия?

- Размещение арестованных по камерам происходит в соответствии с Федеральным Законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Отдельно друг от друга содержатся подозреваемые в особо тяжких преступлениях и подозреваемые в совершении малозначительных преступлений, впервые привлекаемые к уголовной ответственности и ранее судимые, несовершеннолетние, сотрудники правоохранительных органов. Раздельное содержание в камерах предусмотрено и для лиц страдающих различными инфекционными заболеваниями. Никаких отдельных камер или каких-то улучшенных условий для подозреваемых в преступлениях, получивших широкий общественный резонанс, мы не создаем. Все они содержатся в обычных камерах со стандартным набором коммунально-бытовых условий.

- А если в СИЗО попадает арестант нетрадиционной сексуальной ориентации или поменявший пол?

- Мы живем в обществе, где тюрьма является отражением этого общества. Думать о том, что упрятав человека за решетку, мы изменяем его сознание, взгляды, стиль и образ жизни - это неверное представление. По сути своей человек и в "неволе" остается тем, кем он был до своего задержания. Поэтому если арестованный  при поступлении в СИЗО заявляет, что ему необходима защита со стороны сотрудников, то по закону мы обязаны ему обеспечить такое право, вплоть до перевода в камеру на одиночное содержание.

- И тем не менее, факты грубого обращения с арестованными имеются?

- Основная масса сотрудников столичной УИС это добросовестные, грамотные и преданные своему делу люди. Хотя встречаются в наших рядах и нерадивые, я бы даже сказал случайные люди. Надо признать такие на долго у нас не задерживаются. Конечно служба в УИС сама по себе очень многогранная, тяжелая в плане общения наших сотрудников со спецконтингентом, а к нам попадают далеко не законопослушные граждане, далеко не лучшая часть нашего общества. Их поведение порой провоцирует наших сотрудников на грубое отношение, хотя и самих арестованных можно понять, особенно в первые дни пребывания в условиях изоляции, они испытывают колоссальный стресс из-за оторванности от своих близких, резкой смены своего жизненного уклада. Иногда человека обвиняют в преступлении, которого он не совершал. В результате порой неосторожно брошенное слово или даже законное требование нашего сотрудника вызывает взрывную реакцию у арестованного. Тот, кому он хотел бы высказать все, что думает по поводу своего нынешнего положения находится далеко, а сотрудник УИС - вот он рядышком, он и получает незаслуженные оскорбления и грубость. Здесь приходят на помощь и нашим сотрудникам и арестованным психологи. Эта служба в последние годы уверенно развивается, все психологи имеют высшее профессиональное образование. Уже с первых часов пребывания арестованного в СИЗО с ним начинают работать профессиональные психологи. Они изучают с помощью различных тестов личность прибывшего, выявляют его намерения, в первую очередь суицидальные намерения. И это работа дает свои результаты. Таких попыток  в текущем году у нас было всего две, да и то эти несчастные стояли на учете у психиатра, там была более глубокая патология. Вообще же различные психологические тренинги очень важны, они дают человеку, попавшему в места лишения свободы понять, что не все в этой жизни еще потеряно, не надо отчаиваться, а надо бороться и за сохранение семьи, других жизненных ценностей, за сохранение своего лица, наконец.

- Кадровые трудности, конечно есть?

- Конечно мы испытываем трудности с комплектованием наших подразделений сотрудниками. Москвичи к нам на службу идут не охотно, заработная плата начинающего сотрудника  составляет 17 тысяч рублей. В этой сумме немалую часть составляет доплата Правительства города Москвы. Эти доплаты уже получили у наших сотрудников название "мэровских". Пользуясь случаем, в очередной раз хочу поблагодарить Юрия Михайловича Лужкова за ту постоянную поддержку, которую он оказывает столичной УИС и в частности ее сотрудникам. Очень много в нашей системе работает иногородних сотрудников, проживающих в соседних с московским регионом областях. Несмотря на сравнительно небольшое денежное довольствие наши сотрудники имеют более 50 льгот, установленных федеральными законами. В первую очередь - это бесплатный проезд во время отпуска в любую страну мира, причем проезд оплачивается не только самому сотруднику, но и членам его семьи. Мы пользуемся за символическую плату путевками в санатории и дома отдыха, льготная выслуга лет, бесплатное медицинское обслуживание, получение высшего образования и др. Наши сотрудники осуществляют экстрадицию подозреваемых в совершении преступлений из различных стран воздушным транспортом, так вот у некоторых в загранпаспортах уже визовые отметки некуда ставить. Служба в УИС очень интересна и многогранна и здесь каждый без преувеличения может найти себе применение.

              Проблемным остается комплектование наших учреждений медицинским персоналом. Причина одна - денежное довольствие "гражданских" медиков и медицинских сотрудников УИС сильно различается. Да и не только в УИС. Когда здравоохранение у нас в стране было объявлено национальным проектом и денежное довольствие гражданского медицинского персонала начало значительно подниматься, что конечно сделано совершенно верно, то медицина ФСИН, Минобороны, МВД не вошла в этот проект. Надеюсь, что в скором времени эта несправедливость будет исправлена.

- Откуда к арестантам попадают мобильники, наркотики?

- Это очень важный вопрос. Для того чтоб его разрешить, мы сейчас в ряде изоляторов пока в качестве эксперимента установили оборудование для досмотра передач - как в аэропортах. В конце года мы проанализируем целесообразность его использования. Но уже сейчас можно сказать, что зарекомендовало оно себя очень хорошо - находим то, что раньше сотрудники могли пропустить в силу усталости, недосмотра, размера "контрабанды" - сим-карты, наркотики. Если мы сможем исключить их попадание через передачи, будет легче найти и другие пути. Тогда уже будет невозможно отвертеться и недобросовестным сотрудникам.

— Вы всю жизнь работаете в этой системе, считаете свою работу важной?

— Конечно. В сентябре этого года я присутствовал на встрече Президента РФ Д.А. Медведева с высшим командным и начальствующим составом силовых ведомств, где Верховный главнокомандующий, говоря о нашей системе, сказал, "что сотрудники уголовно-исполнительной системы России выполняют очень важные и нужные нашему государству задачи". От нас, в том числе, зависит насколько быстро будут расследованы и рассмотрены в суде уголовные дела, закончено следствие. Например, с Мосгорсудом у нас сложились очень коструктивные взаимоотношения — если мы видим, что кто-то из подсудимых слишком долго находится в СИЗО, сообщаем об этом председателю Мосгорсуда, она проверяет, по каким причинам затягивается слушание дела и устраняет нарушения. А мы, в свою очередь, стараемся вовремя осуществлять доставки в суды, чтоб не срывать заседания и на следственные действия, чтоб не затягивалось следствие.

— Хотите добавить что-то к сказанному?

— Очень хочу поблагодарить сотрудников столичной УИС за добросовестный подход к службе. Вот за это им надо выразить слова благодарности и признательности. А всех сотрудников СИЗО Москвы хочу поздравить с праздником. Уважаемые коллеги я от всего сердца и искренне желаю вам успехов в службе, крепкого здоровья, здоровья вашим близким, мира и добра.                     



Партнеры