Кирсан Илюмжинов не сможет открыть Олимпиаду

Сегодня в Дрездене открывается 39-я мужская и 23-я женская Всемирные шахматные Олимпиады.

12 ноября 2008 в 17:08, просмотров: 1086

Разумеется, их должен был открывать президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Однако по дороге в аэропорт он попал в автомобильную аварию, и открытие состоится без него.  

Это случилось сегодня днем по дороге в аэропорт на Рублево-Успенском шоссе. За рулем сидел водитель президента, а сам Кирсан Николаевич не был пристегнут ремнем. Его «Мерседес» столкнулся с «Фордом», которым управляла молодая 21-летняя девушка. С полученными травмами – ссадины на голове, сотрясение мозга, растяжение мышц шеи и, как следствие, возможно, гипертонический криз – он был госпитализирован. На момент написания материала подробности узнать не удалось, поскольку некоторые приближенные к Илюмжинову люди по шахматной линии находилсь в самолете, направляющемся в Дрезден.

Однако стало известно, что автомобиль Илюмжинова ехал с включенным проблесковым маячком на запрещающий сигнал светофора. Девушка, которая управляла иномаркой, выехала на перекресток на зеленый свет, где и произошло столкновение.

Итак, после трех Олимпиад в Пекине (Олимпийские игры, Паралимпиада и Всемирные интеллектуальные игры) в четверг стартует Всемирная шахматная Олимпиада – если не считать личного чемпионата мира, это самое престижное состязание.  

Первая шахматная Олимпиада  (тогда она называлась «Турнир наций») состоялась в 1927 г. в Лондоне, в ней участвовало всего 16 мужских команд. За 80 с лишним лет число команд возросло почти в десять раз – в Дрездене собралось не менее 156 команд. Начиная с Алехина и Капабланки, в Олимпиадах участвовали все чемпионы мира, практически все сильнейшие шахматисты планеты. С 1950 г. Олимпиады неизменно проводятся раз в два года.  

Шахматисты нашей страны впервые выступили на Олимпиаде 1952 г. в Хельсинки, завоевали золото и до 1976 г. не уступали первенства. Тогда по политическим мотивам сборная СССР не участвовала на Олимпиаде в Израиле, а в 1978 г. единственный раз в советской истории она уступила первое место Венгрии. Гегемонию продолжила российская сборная, с 1992 г. выигравшая шесть Олимпиад подряд. Но в 2004 г. победила Украина, а в 2006 г. – Армения. Так что сейчас у российской команды есть стимул вернуть себе титул сильнейшей.

Женские Олимпиады проводятся с 1957 г., с 1972-го каждые два года вместе с мужскими. А вот российская сборная пока ни разу не побеждала – трижды чемпионками становились грузинские шахматистки, потом четыре раза подряд китаянки, наконец, в 2006-м – Украина. Понятно желание наших девушек завоевать золотые медали, тем более что российскую сборную возглавляет чемпионка мира Александра Костенюк. Всего на Олимпиаде в Дрездене играют 119 женских команд.  

Состав мужской сборной России: В. Крамник, А. Морозевич, П. Свидлер, А. Грищук, Д. Яковенко; состав женской: А. Костенюк, Т. Косинцева, Н. Косинцева, Е. Корбут и Н. Погонина.

СПРАВКА

Кирсан Николаевич Илюмжинов родился 5 апреля 1962 года в Элисте, столице Калмыцкой АССР. В 14-летнем возрасте Илюмжинов стал чемпионом Калмыкии по шахматам. Президент Республики Калмыкия с 1993 года, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) с 1995 года. Член партии "Единая Россия". Создатель Нью-Васюков – элитного гостиничного комплекса на окраине Элисты. Илюмжинов награжден орденом Дружбы, также имеет ряд наград неправительственных организаций.



Партнеры