Экономический кризис будет бушевать до 2010 года *ВИДЕО*

Накануне на саммите АТЭС была принята итоговая декларация.

24 ноября 2008 в 17:00, просмотров: 657

Основное внимание в документе, принятом политиками, участвовавшими в форуме "Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества" (АТЭС), отведено глобальному финансовому кризису и действиям, направленным на его укрощение. 

Участники саммита АТЭС намерены использовать все необходимые экономические и финансовые средства для преодоления кризиса, предпринимая необходимые действия, чтобы дать надежду тем, кто находится в наиболее бедственном положении: по прогнозам, которые были обнародованы на саммите, мировой экономический кризис продлится еще, как минимум, полтора года, после чего экономика начнет восстанавливаться.

В своем заявлении, посвященном спаду в мировой экономике, лидеры стран АТЭС говорят о том, что уже сегодня приняты "срочные и чрезвычайные шаги по стабилизации финансовых секторов, укреплению экономического роста, содействию инвестированию и потреблению". По мнению участников форума, для скорейшего выхода из кризиса необходимо продолжить подобные шаги и работать более скоординированно.

Страны-члены АТЭС поддержали позицию участников прошедшего в Вашингтоне саммита G20 и потребовали провести реформу финансовых институтов. Кроме того, была одобрена приверженность к принципам свободной торговли и подвергнута критике позиция протекционизма в экономике, который осуществляется посредством введения торговых барьеров и прочих мер стимуляции экспорта.

Выступая перед журналистами, президент РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что Россия, как и другие страны АТЭС, не намерена вести протекционную политику. "Все государства сегодня сходятся во мнении, что нужно отказаться от тупого протекционизма, который наносил бы ущерб мировой экономике и мировой финансовой системе", – заявил он. Его слова приводят РИА "Новости".

Кроме экономических вопросов в итоговой декларации упомянуты и другие приоритетные направления для стран АТЭС, как то:

  1. Продвижение региональной экономической интеграции,
  2. Проведение структурной реформы,
  3. Упрочение продовольственной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе,
  4. Продвижение корпоративной социальной ответственности в Азиатско-Тихоокеанском регионе,
  5. Борьба с коррупцией,
  6. Укрепление сотрудничества и наращивание потенциалов в АТЭС,
  7. Борьба с терроризмом и обеспечение безопасности торговли в регионе,
  8. Уменьшение опасности стихийных бедствий, повышение готовности к ним и ликвидация их последствий.

Значительное место в итоговой декларации отведено проблемам изменения климата. Лидеры стран АТЭС подтвердили свою приверженность Сиднейской декларации лидеров по проблемам изменения климата, энергетической безопасности и чистого развития и призвали содействовать ускорению развития потенциальных возможностей чистых технологий.

Справка MK.RU

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) – международная экономическая организация. На долю стран АТЭС приходится свыше 60% мирового ВВП и 47% объема мировой торговли (2004).

В АТЭС входят 19 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и две китайские территории: Гонконг (Сянган) и Тайвань. Россия вступила в АТЭС в 1998 году. Участие в этом форуме – один из неоспоримых и долгосрочных приоритетов внешнеполитической и внешнеэкономической линии России в АТР.

Видео: Первый канал



Партнеры