Сергей Лукьяненко: “Я даже не мог предположить, что приемного отца оправдают!”

Известный фантаст рассказал “МК” о том, что думает по поводу приговора

19 декабря 2008 в 17:34, просмотров: 1039

Сергей Лукьяненко с самого начала отслеживал ужасный случай с гибелью Димы Яковлева. Писатель даже предложил полностью запретить отдавать наших детей на усыновление в США. Это вызвало волну противоположных мнений — в итоге писатель закрыл свою страницу в Интернете. Что г-н Лукьяненко думает по этому поводу сегодня и как он отнесся к оправдательному приговору, писатель рассказал в эксклюзивном интервью “МК”.

— Я и думал, и писал о том, что приговор американского суда, скорее всего, окажется мягким. Но даже не мог предположить, что наказания совсем не будет. Это лишний раз подтверждает, что система усыновления в США плохо работает и не учитывает адекватности тех, кто хочет взять ребенка. Либо это особенность менталитета, который нам просто непонятен. Не исключено, что американцы повинуются общественной моде на усыновление детей из нищих и отсталых стран, совершенно не понимая ответственности, которую тем самым на себя берут.

Достаточно привести статистику. В США уже погибли 14 детей из России, взятых по программе усыновления. Это больше чем во всех других странах — Канаде, Испании, Германии — вместе взятых.

— Вы считаете, что наша система работает лучше и российские усыновители не издеваются над детьми?

— Наша ситуация тоже очень плоха. Достаточно вспомнить, что международное усыновление у нас идет за деньги. Практически на грани закона. Это ужасно, но в итоге дети становятся товаром. Наши же люди усыновляют детей бесплатно. И в этой ситуации многие организации-посредники стараются отдавать детей не в Россию, а за рубеж.

Здоровым детям специально ставятся жуткие диагнозы по здоровью, а после за границей они вдруг “чудесным” образом выздоравливают.

Фактически у нас существует две параллельные системы усыновления, что в итоге приводит к злоупотреблениям.

— Ваш “живой журнал” Доктора Ливси в апреле прекратил свое существование. Вы его закрыли окончательно?

— Этот журнал закрылся навсегда и не воскреснет, я там больше ничего писать не собираюсь. Но почти сразу же открылся другой блог, где, кстати, обсуждение по этой теме продолжается и сейчас.



Партнеры