Какого цвета Рождество?

Для туристов в Европе приготовили сюрпризы

19 декабря 2008 в 15:21, просмотров: 1875

Рождество в Европе — это особая атмосфера, запахи печеных яблок, шоколадных пряников и глинтвейна, это милые презенты от отелей и, конечно, праздничные распродажи. О том, какие сюрпризы готовят в дни зимних каникул туристам города Европы, узнал “Турклуб”.

Франция: шампанское — бесплатно!

На Рождество Париж украсит почти тысяча елок. Даже на баржах, курсирующих по Сене, будут установлены деревья с гирляндами! Но самые большие и красивые ели — на Елисейских Полях. И у площади Бастилии. На ней к Рождеству появился целый ярмарочный городок: с каруселями, жареными каштанами и горячим шоколадом. Как всегда, в центре Парижа залили несколько катков под открытым небом. Вход на них бесплатный.

Один из самых престижных горнолыжных курортов во Французских Альпах, Куршевель, в Рождество тоже не даст своим гостям скучать. Для того чтобы туристам было чем развлечь себя после катания, им предложат на выбор несколько мероприятий — в этом году в Куршевеле действует специальная программа для женщин, которая дарит скидки на ски-пассы и подразумевает приятные презенты в виде шампанского или вина. Также в Куршевеле пройдет Олимпийская неделя, во время которой сразятся олимпийские команды Франции и представители местных СМИ.

С 21 по 26 декабря пройдет Волшебная рождественская неделя, во время которой планируется приезд французского Деда Мороза и ледовый праздник для детей от трех лет, с подарками от местного офиса по туризму. 25-го числа гостей курорта ждет цирковое представление и огненное шоу, а 26-го — Рождественский концерт. Для малышей 26 декабря пройдет шоу по мотивам сказки “Маленький принц”. А 6 января на французском курорте отметят русское Рождество.

Швеция: зеленое настроение

Швеция — родина лучших сказочников и самых больших елок. Вот уже 12-й год подряд в Стокгольме устанавливают, как утверждают шведы, самую большую ель в мире. Гости смогут увидеть зеленую великаншу высотой 38 метров на Корабельной набережной. Деревья ростом с 12-этажный дом в лесах, конечно, не растут, так что шведы идут на маленькую хитрость — составляют елку из нескольких деревьев. На украшение такого гиганта уходит пять тысяч лампочек.

Кстати, украсить город огнями могут сами гости шведской столицы. Уже второй год здесь действует проект “Эмоциональный город”. Надо только зайти на сайт и ответить на вопрос: “Как настроение?” В зависимости от ответа выбираешь цвет — зеленый (радость), красный (счастье), голубой (грусть), фиолетовый (депрессия). В зависимости от наиболее частых ответов в городе освещаются несколько крупных зданий. Так что достаточно посмотреть на них, чтобы узнать, какое настроение сейчас у большинства горожан. Цвет меняется ежеминутно в режиме онлайн, исходя из среднего значения ответов. Световая инсталляция будет работать до 28 февраля.

Многие туристы в Швеции встречают Новый год в музее под открытым небом “Скансен”. Находится он в центре города и представляет собой развлекательный комплекс для малышей и взрослых. В 23.15 здесь начинаются танцы и огненное шоу, а ровно в полночь по традиции, которой уже 113 лет, шведский актер читает стихотворение Альфреда Теннисона “Ring Out, Wild Bells”, провожая уходящий год. Участие в новогодней программе бесплатное.

Швеция в этом году побила еще один рекорд — здесь раньше всех в Европе начались предрождественские распродажи. Из-за кризиса многие владельцы магазинов торопятся сбыть товар, поэтому скидки до 75% на одежду и обувь появились уже 10 декабря.

Чехия: за подарком к Иисусу

В этой стране подарки раздает не Санта, а младенец Иисус (по-чешски — Йежишек). Именно ему дети отправляют письма со своими желаниями. В 2006 году чешский городок Божи-Дар стал “официальным домом” Йежишека. Здесь есть все то же, что и в резиденциях европейских Морозов — почта, домик, где живет “виновник” торжества и его помощники, и специальные маршруты для маленьких посетителей. “Дорога Йежишека” — это пешеходная тропинка, ведущая через лес, где можно встретить героев чешских сказок: леших, Бабу-ягу и эльфов. На пути дети делают несколько остановок, во время которых проводятся конкурсы.

На праздники в Праге работает бесплатный каток. Кроме того, в эти дни в крепости Швигов открывается рождественская выставка, посвященная кофе. А в самом центре города открылся музей шоколадных картин, где можно не только увидеть сладкие работы, но и узнать, чем отличается по вкусу шоколад от какао-бобов, купить косметику с запахом шоколада или сделать шоколадное обертывание.

— Открылся после реставрации один из самых известных чешских замков — Карлштейн. Когда-то он служил сокровищницей чешских королей. В период каникул Карлштейн будет открыт ежедневно, кроме понедельников, Сочельника и Рождества, — рассказывает руководитель офиса национального туристического управления ЧР в Москве Хелена Свободова. — Но вот большинство музеев и памятников будут либо закрыты, либо работают по определенным часам.

Пражский Град в декабре открыт для посещений с 9.00 до 16.00, кроме 24 декабря. Экскурсии в Староместской ратуше проходят каждый день с 9.00 до 18.00, а по понедельникам — с 11.00. В Сочельник (24 декабря) посетить ратушу можно будет только до 14.00, а в канун Нового года — до 16.00.

Пражский зоопарк работает с 9.00 до 16.00. 24 и 31 декабря — до 14.00. Национальный музей — с 9.00 до 16.00 ежедневно, кроме суббот и 24 декабря. 1 января музей открыт с 11.00 до 16.30.

Великобритания: зимняя страна чудес

В Лондоне в этом году снова откроется Зимняя страна чудес.

— С 22 ноября по 4 января в Гайд-парке будет работать крупнейший открытый каток в городе и 50-метровое колесо обозрения, с которого открывается потрясающий вид на британскую столицу, — рассказывает представитель офиса Visit Britain Наталья Сенина.

Малыши смогут поучаствовать в соревнованиях по скоростному спуску с горки. А взрослые — погулять по немецкому рынку.

В прошлом году Зимнюю страну чудес посетили более полумиллиона человек. В этом году парк готов принимать посетителей с 10 утра до 10 вечера до 25 декабря. Вход в Страну чудес свободный, все развлечения и аттракционы оплачиваются отдельно.

А британский остров Джерси отмечает канун Рождества французским рождественским фестивалем, который пройдет с 29 ноября по 21 декабря. В рамках фестиваля состоится конкурс на самую красочную передвижную платформу.

Посетителей ждут рождественские ярмарки, катки, уличные представления и прогулки… под луной. Дело в том, что всех желающих ночью гид в костюме духа проведет по местным замкам и кладбищам.

Финляндия: клюква в спальном мешке

На родине Санта-Клауса, в Финляндии, в этом году построили самый большой в мире ледяной отель. Его строят каждый год, но в этом сезоне ледяные апартаменты расширили так, что они могут принять до 60 человек за ночь.

Спрос на этот отель очень велик, вот владельцы и решили расширяться. Тем более что затраты на гостиницу — минимальные. Вместо кирпичей и бетона — снег и вода. Говорят, на строительство ушло более тысячи грузовиков снега. В каждом номере вместо постельного белья лежат спальные мешки и овечьи шкуры. Утром постояльцам приносят теплый сок из клюквы, говорят, он хорошо разгоняет кровь.

Кстати, в этом году Финляндию должно посетить рекордное число российских туристов (более двух миллионов).
— В 2008 году число гостей из России увеличилось на 15% по сравнению с прошлым годом. И тратят россияне гораздо больше европейцев, — говорит сотрудница офиса по туризму Финляндии Visit Finland. — Кроме того, растет поток туристов выходного дня, прибывающих на пароме из Петербурга. Но самые популярные зимой маршруты — это родина Деда Мороза. В программу отдыха помимо посещения резиденции Санты входит катание на собаках или оленях и посещение центра финских ремесел.

Польша: пир горой

13 декабря в столице Польши на Рыночной площади открылась традиционная рождественская ярмарка. Туристам понадобится целый день, чтобы обойти сотню продавцов елочных украшений, бижутерии, керамики, изделий из стекла и дерева и других сувениров. Здесь же можно попробовать знаменитые домашние колбаски на гриле, галицийский глинтвейн и мягкий сыр из овечьего молока.

Ярмарка, организованная в 20-й раз, продлится до начала рождественских праздников. Здесь можно погадать, поучаствовать в колядках, вообще увидеть, как отмечают Рождество поляки.

— Для поляков Рождество — самый большой праздник! Вы не увидите ни одного грустного человека в эти дни, — рассказывает сотрудник Польской туристической организации. — Стол ломится от закусок и блюд. Здесь и фаршированный поросенок, и вареники с картошкой и сыром, и копченое мясо, и тушеные потроха, и рождественский гусь. Все это можно найти и в ресторанах Польши. А в самом Кракове в эти дни можно не просто полюбоваться городом, но и попасть во многие музеи бесплатно. Кстати, в Польше вот уже несколько лет во время рождественских каникул магазины и рестораны работают до поздней ночи.

Италия: вертеп и шопинг — день чудесный!

В этом году в Италии впервые можно полюбоваться на рождественский вертеп не только на территории Ватикана, но и в Риме. Обычно рождественские ясли стояли только в Ватикане. К тому же, в связи с празднованием 2000-летия апостола Павла, впервые новогоднее дерево появится перед базиликой святого Павла за городскими стенами. На сей раз это будет ель из Австрии. Согласно обычаю, каждый год ее дарит Папе представительство какой-либо страны.

Распродажи в Италии начинаются сразу после Нового года, но во всех регионах они заканчиваются в разное время. Так, в Неаполе распродажи начнутся 2 января и продлятся 90 дней. В Турине скидки действуют с 3 января по март. В регионе Калабрия — с 3 января по 28 февраля. Самые длительные распродажи пройдут в Кампании — начнутся они 2 января. С 3 января по март будут длиться распродажи в Пьемонте. Сейл в Апулии — с 3 января по февраль.



Партнеры