Молодежи дали год

Она уже встретила новый год, названный в свою честь

28 декабря 2008 в 18:34, просмотров: 1036

В предпраздничные дни на втором открытом форуме московской молодежи открыли Год молодежи. О том, как будет житься юной поросли в “свой” год, нам рассказал первый зам. главы Департамента семейной и молодежной политики Москвы Алексей Гусев.

— Давайте сразу начнем с больного… На дворе кризис. Финансирование программ молодежной политики тоже будет сокращено?

— Нет! Наоборот: ассигнования в 2009 году утверждены на 21% больше, чем в уходящем. Другой вопрос, что в сегодняшнее непростое время действительно стоит немного ужаться. Мы совместно с молодежным активом разработали предложения по возможной оптимизации бюджета, если таковая понадобится, и представили их в Департамент финансов. Наша задача — стать более экономными, не разрушая традиции. А традиции у нас богатые — это и фестивали творчества, и семинары актива, и развитие объектов инфраструктуры, и научные конференции, и выставки. Все социальные программы мы будем максимально сохранять. Девиз нового года — “Действуй вместе с Москвой!”.

— Что волнует московскую молодежь сегодня?

— Очень многое. Во-первых, конечно, кризисная ситуация в экономике. Беспокоит проблема трудоустройства выпускников московских вузов. Мы разработали специальную анкету для выпускников, активизировали правовое и психологическое консультирование. Планируем в ближайшие дни создать специальную информационную карту для человека, который испытывает трудности с поиском работы. Туда войдут контакты всех полезных в этом случае органов — от таких, как, например, Служба психологической помощи населению, до Государственной инспекции труда.

Все наши программы в целом направлены на создание позитивного настроя у молодых людей. А ведь молодежь Москвы — это два с половиной миллиона человек в возрасте от 14 до 30 лет! Правительство Москвы, проявляя максимальную заботу о молодежи, стремится привить ей оптимистический взгляд на вещи, поддержать активность молодых людей.

— В чем, по-вашему, сильная сторона московской молодежи?

— В самостоятельности и неравнодушии. Например, одно из главных дел Года молодежи — “Экология мегаполиса, экология души”. На Форуме молодежный совет Южного округа выступил с инициативой: предложил недорогостоящую систему решения главной московской проблемы — пробок на дорогах — за счет “разведения” потоков транспорта, повышения культуры поведения на дороге. У нас много социально значимых планов и программ, которые мы будем осуществлять в Год молодежи. Например, очень полезная акция по возрождению донорства — “Сдай кровь для моей жизни”. Плюс этой акции еще и в том, что для того, чтобы стать донором, надо самому пройти диспансеризацию.

В новом году будет проходить замечательная акция “Москва — город сирени”. В ходе ее молодежь не только примет участие в высадке кустов, но и проведет акции памяти, ведь многие сорта сирени названы в честь побед в войне, исторических событий.

2009-й должен стать годом принятия важнейших законодательных и нормативных актов в нашей области. Мы очень надеемся, что в этом году появится новая редакция закона “О молодежи”.
Также Департамент должен представить на рассмотрение правительства города программу “Молодежь Москвы” на 2010—2012 годы, которая объединит усилия всех органов власти по работе с молодежью. По поручению мэра Москвы готовится программа поддержки научно-технического творчества молодежи “Будущее Москвы”. Мы возлагаем большие надежды на возрождение молодежных традиций, связанных с наукой и техникой.



Партнеры