Дом треснул от точечного попадания

Жилому зданию в центре Москвы грозит обрушение

14 января 2009 в 18:20, просмотров: 976

Строители продолжают испытывать центр Москвы на прочность. А именно — осваивать новые стройплощадки, подставляя под удар уже существующие дома. В первые дни нового года пошел трещинами дом №12 по 3-й Тверской-Ямской улице. Сейчас люди в нем живут с незакрывающимися окнами и дверями, под угрозой полного обрушения. Специалисты уверены: виной тому — строительство по соседству жилой многоэтажки с двухуровневой подземной стоянкой.

Против стройки инициативные жильцы начали бороться еще на этапе согласования площадки. Однако, как они ни старались, Межведомственная комиссия по точечной застройке не признала этот объект точечным и строительство разрешила. Летом 2008 года оно началось. Котлован вырыли всего в метре от дома №12 и, что еще хуже, вплотную к примыкающей газовой котельной. Из-за земляных работ и жилой дом, и котельная пошли трещинами.

В конце года застройщик, правда, пытался укрепить стены дома балками и металлическими конструкциями. Но на самом деле “стальные накладки” на фасаде и внутри дома не усиливают поврежденные конструкции, а являются больше декоративными. В итоге вернувшиеся после новогодних праздников в свою квартиру №12-а (6-й этаж) жильцы обнаружили, что трещины существенно расширились. Ими поражены не менее двух несущих стен квартиры и перекрытие между ней и нижним, 5-м этажом. В квартире №12 на 5-м этаже трещины идут насквозь — на улицу. Ими поражены несущие стены внутри квартиры. В самой квартире стоит холод: не закрываются окна; в дверном проеме плита перекрытия на сантиметр отходит от стен. Главные сложности, не сомневаются жильцы, начнутся весной. Когда земля оттает, дом №12 может запросто сползти в вырытый под его окнами котлован. Единственное, что радует, — строительство многоэтажки на данный момент заморожено. Не потому, что его запретили, а из-за финансовых сложностей, возникших у компании-застройщика в связи с кризисом.

— По мнению специалистов, в том числе экспертов Мосгорстройнадзора, чтобы предотвратить дальнейшее обрушение близлежащих зданий, необходимо залить котлован бетоном. Мы намерены поставить вопрос о выделении средств для этого перед мэром Москвы. И хотим предложить ему построить на месте элитного комплекса какой-нибудь социальный объект, например физкультурно-оздоровительный комплекс, — сказал “МК” представитель Мосгордумы.

Остается добавить, что в ближайшее время в пострадавших зданиях Мосжилниипроектом будет проведено комплексное обследование.




Партнеры