Раз в крещенский вечерок денежки гадали…

Под святки духи дают москвичам антикризисные прогнозы

15 января 2009 в 15:44, просмотров: 1084

 Раз в крещенский вечерок собрались банкиры: умом аналитика кризис российской экономики не понять. Тут требуются потусторонние силы… И вместо того, чтобы откладывать сбережения в долгий ящик, бизнесмены ринулись по всевозможным гадалкам. А в Старый Новый год столичные колдуны ждут особого наплыва посетителей — святки в самом разгаре.

Во что лучше вкладывать деньги в новом году? Что будет с долларом? Где вам дадут кредит? На эти насущные вопросу репортеру “МК” смогли ответить только духи.

Плюнь на бедность!

Для обывателя экономический кризис как полтергейст — появился откуда ни возьмись и шумит, квартиру разоряет. А бороться с непознанной стихией надо ее же методами. И обычные гадания на воске да на блюдце уже не прокатывают.

За антикризисными рецептами я отправилась к одной из столичных ворожей — Елене. Та для начала снабдила меня специальной магической книгой в новеньком переплете: “Весь тираж, — говорит, — уже разошелся. Кризис…”

Оказалось, чтобы узнать судьбы России, темная баня слишком тесна. Придется поработать ногами… Для начала — куриными.

“Повечеряйте птицей, а кости заверните в красный лоскуток и заройте в снег за калиткой у своего дома”. Я вышла на улицу со свертком и вырыла ямку возле подъезда:

— Что зародилось в яйце — дай ответ, что будет с рублем в ближайшие месяцы? — и ушла не оборачиваясь.

Ночью не спалось: волновалась за судьбу российской валюты и куриных костей. Чуть свет — я уж у подъезда, но дворник, видать, проснулся раньше и снес сугроб вместе с ценным кладом лопатой. “Если костей наутро на месте нет — худо дело”, — посулила книга.

Впрочем, ответственными за упадок российской экономики могли оказаться и помойные псы, снующие по двору.

Мудрая книга опять же напомнила про гадание по собачьему лаю. Пришлось забежать домой за кухонным ножом… Не для кровопролития, а для дела.

Режу снег острием, сама приговариваю:

— Черт-черт, не молчи, черт-черт, подскажи, опустеют ли прилавки магазинов?

Подслушав мое бормотание, прохожая шарахнулась в сторону. Вместо черта завыла одна из шавок: “Вот и будешь выть, как голодная собака!” — констатировали письмена.

“Если у вас случилась покража, лучше всего искать вора по веревке от повешенного. Но если такой полезной вещи в доме нет, воспользуйтесь обыкновенным ситом”, — объясняла книга взаимозаменяемые предметы в колдовском обиходе.

— Кто подставит народ больше — высшая власть, рабочее начальство или собственное невежество в вопросах экономики? — предполагаемых мошенников я написала на листочке, подняла над ним сито и стала сыпать через него муку, приговаривая нараспев: — Кто украдет, кто мое возьмет, сито, покажи — виновных накажи! — первым мучной сугробик завалил надпись про глупость.

Так что неча на зеркало пенять. На него, как выяснилось, следует плевать: “Говорите заклинание, не сглатывая, а потом смачно сплюньте на зеркало”.

— Как никто не может жить без слюны, так я хочу, чтоб была вся правда в отражении от моей слюны. Отольются ли наши кредиты горькими слезами? — изображение поплыло, “отвечая” “да”.

Хлеб наш насущный зависит и от межполитических отношений: в миску с водой я положила три корочки хлеба, символизирующие Россию, Украину и Грузию:

— Кружись, хлеб да вода, здесь вся наша земля. Если будет беда, разлучи, хлеб-вода! — корочки послушно прибились каждая к своему берегу плошки.

Безрадостные прогнозы совсем испортили настроение, а книга все глаголила: “Гадать на святки можно и нужно всем православным. Готовиться начинайте еще с лета”. Кроме указанных корений и трав каждая порядочная гадалка должна иметь под потолком паука в паутине — всегда можно задать животному вопрос и ждать: скажет “нет”, поднимаясь вверх, или “да”, семеня вниз. А также для полного инвентаря требуется натуральная змеиная шкура, которую во время гадания измеряют собственными ступнями, — тут и мультик про “38 попугаев” предстает перед нами в новом свете.

Теория мирового наговора

— Обеспеченные люди никогда не скупились на астрологические и астральные прогнозы, — уверяет колдунья Елена. — А в этом году особо обеспокоены — все праздники посетители валят. Из торговли и бизнеса… Но это люди дела: их вопросы точны, а предложения всегда чисто конкретные.

Например, один финансист пришел посоветоваться к колдунье, как заключить выгодный договор. Та научила: чтобы тебя не ограбили, надо с места заключения сделки самому уворовать “пантаклю” — квадратную бумажечку.

— Сожгли мы ее с тем бизнесменом со словами: “Слово мое верно, дело мое сильно, все мне разрешено, ключ у рыбы в роте, рыба та в реке, а замок в болоте!” — до сих пор честно сотрудничает, с кем договор заключил! — хвастается Елена.
Конечно, основные клиенты колдуньи — мелкая шобла с рынка. Те каждую копейку считают и всюду пытаются урвать.

— Я одному продавцу с Кавказа на мелочь наговорила, так он так наварил, что через месяц владельцем палатки стал! — кормит баснями ворожея. — Припас он сдачу — всю копейками. А делов-то — знай себе каждый раз нашептывай, зажав в кулаке монеты: “Месяц полный, месяц средний, месяц млад — народи мне из копейки клад!” А если заглянуть в карман к владельцу крупной фирмы, я не удивлюсь, что в кармане у него окажется заколдованный пятак…

И когда продавцы вам широко улыбаются со словами: “Пожалуйста, берите, недорого!” — это не значит, что про себя они не шепчут заклятье по совету доброй ведьмы: “Мое возьмешь — свое отдашь! Аминь”.

Для выбивания долгов одни предприниматели прибегают к грубой физической силе, другие — к метафизической, но не менее действенной.

— Инвестировал бизнесмен деньги в частное дело, а прибыль ему зажали, — качает головой Елена. — А он мужик добрый: “Может, — говорит, — сами отдадут. Но уже три года телефонную трубку не берут”. Настругали мы с ним осиновых опилок и подожгли: “Как лучина горит, так и ты, раб божий Семен, будешь тлеть, пока мне мое не отдашь!” На той же неделе к нему деньги вернулись — все, сколько вложил. Правда, без прибыли, для этого другое заклинание читать надо было…

Одни должников преследуют, другие, соответственно, прячутся от кредиторов и рэкета. А если каменные стены уже не укрывают, колдуны пускают туман в глаза.

Елена показывает письмо от страдающего предпринимателя: “Замучили проверками: и налоговая, и санэпиднадзор, хотят лапу из меня выжать! Я-то знаю, что у меня все нормально. Как бы так сделать, чтобы они в здание к нам не могли войти?”

— Выписала я ему рецепт: надо сжечь церковную свечку у ворот в храм с заклинанием: “Батюшка покойника отпевает, как члены усопшего не шелохнутся, так и раб божий к моему порогу не подойдет!” — свечу задуть и тут же закопать.

Присылал бизнесмен посылку с благодарностью: больше к нему комиссии не приходят. А коррупционное здание налоговой сгорело, — смеется ворожея.

В суровые дни экономического кризиса клиенты волшебницы жалуются на притеснения со стороны начальства. Те, боясь потерять работу, не заикаются о своих правах. Таких Елена учит заклинанию-аутотренингу, которое надо говорить на пороге кабинета директора: “Ягненок боится волка, волк боится рыси, а ты, начальник, меня бойся!”

Кризис на дух не переношу

С духами, по словам вещуньи, лишний раз советоваться не стоит: “Нельзя в шутку и самостоятельно, как некоторые девицы, усопших беспокоить. А то красота сойдет, здоровье пропадет, а дальше гроб”, — пугает она. Но по важному вопросу, когда же уровень жизни в России будет на уровне европейских стран, она решилась попытать целых трех духов. В честь каждого ворожея воткнула в скорлупу три иглы, а потом разбила продукт ножом и вперилась на яичницу.

— В яйце первородном вся наша жизнь отразилась: мутная пелена — вранье, красные прожилки — страдания и кровь народная, желток растекся наполовину — полвека нам еще Европу догонять!

Тут я совсем потеряла присутствие духа. Впрочем, духи себя так и не обнаружили: “А вам надо все как в фильмах ужасов — со спецэффектами? — разозлилась колдунья. — Чудо дано увидать не каждому, нам помогает невидимая рука судьбы”.

— Обычно в святки девушки на суженых гадают, — добавила Елена. — Кризис любви не помеха. Но тут таится много опасностей. Был у меня случай: вернула мужа жене — тот жить не мог без нее. Так что когда супруга сама в другого влюбилась — умер.

В гаданиях на святки, по словам ворожеи, ничего страшного нет. Только, говорит, много тонкостей, которые мы не соблюдаем и превращаем сакральное действо в цирк: “Лучше всего гадать одной в нежилом помещении, будучи простоволосой и полностью обнаженной, — тогда будет настоящий сеанс!” — наставила она под конец наших читателей.

И все-таки удивительным образом христианские каноны всегда уживались на Руси с языческими обрядами. Вот колдовские заклинания, казалось бы, относятся к белой магии, а упоминания сатаны, чертей и вселенского зла в самопальных молитвах проскакивают.

“Можно ли христианину гадать на святки?” — задала я вопрос у ворот храма Космы и Дамиана и зажгла свечу. По языческой традиции посчитала чертову дюжину — 13-го прихожанина, коим оказался мужчина. Существо противоположного мне пола означало положительный ответ.

А что говорят по этому поводу официальные представители церкви?

— Cвяточные гадания — лучший способ испортить отношения с Христом в начале нового года. Тем, кто говорит, что традиция идет от волхвов, принесших дары младенцу, отвечу: они шли от гадания к Христу, а их сегодняшние подражатели — в обратном направлении, — считает Владимир Вигилянский, пресс-секретарь Московской патриархии.

— Церковь категорически запрещает гадания — будь то святочные или любые другие. В православных традициях — колядки, славящие Христа и светлый праздник Рождества. Но святки — это святые дни, которые были опорочены языческими преданиями старины глубокой. Во время гаданий человек вступает в контакт с нечистыми силами, чем может навлечь на себя беду пуще той, которую пытается предотвратить с помощью гаданий, — это гнев Господень. Во время этих еретических гаданий многие загадывают желания, вместо того чтобы с открытым сердцем и молитвой попросить их исполнения у Бога. Если желание не вредное — Спаситель его исполнит.

В 61-м правиле VI Вселенского собора даже указана мера наказания для тех, кто преступит церковные каноны: “Предающиеся волшебникам или другим подобным, дабы узнати от них, что восходят им открытия, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии подвергати и тех, кои произносят гадания о счастии, о судьбе, а равно и так именуемых обаятелей, деятелей предохранительных талисманов и колдунов. Закосневающих же в сем и не отвергающихся от таковых пагубных языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священныя правила повелевают”.

Злоупотребляющие любовными приворотами зачастую становятся клиентами психиатрических клиник:

— К гадалке бегут только отчаявшиеся люди, которые сами не могут найти выход из ситуации и хотят возложить этот труд на плечи нечистой силы, — говорит практикующий психолог Марина Градова. — Одним безобидное заклинание добавляет уверенности в себе и действительно влияет как самовнушение. Другие не на шутку увлекаются колдовством вне зависимости от результатов, еще больше запутываясь в собственных проблемах. Я не раз сталкивалась с женщинами, которые привораживали своих возлюбленных. Но потом они шли на прием к врачу, потому что, добившись взаимности, все равно не были счастливы — считали, что жених зачарован, а на самом деле все равно не любит. Отсюда в семье возникала ревность, понижалась самооценка у одного из супругов… Хотя я и объясняю новоявленной колдунье, что эта любовь — целиком ее заслуга.

Вот и остается нам гадать, как бы свою выгоду не прогадать.



Партнеры