Первый чрезвычайный

Вчера в храме Христа Спасителя состоялось открытие Архиерейского собора

25 января 2009 в 18:45, просмотров: 699

Основная задача Собора — обозначить три основные кандидатуры на патриарший престол. После литургии местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) отслужил литию, во время которой епископы молились об упокоении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

После сытного обеда к присутствующим епископам с краткой речью обратился местоблюститель Патриаршего престола. Он назвал Архиерейский собор Русской православной церкви чрезвычайным. С 1990 года Архиерейские соборы созываются не реже одного раза в два года. Последний проходил в конце июня прошлого года.

Всего в храме Христа Спасителя собрались 202 епископа Русской православной церкви из 64 стран мира. Пока епископы ели и пили, за стенами храма Христа Спасителя разворачивалась бурная жизнь. Как только у стен недавно выстроенного кафе “Академия”, непосредственно примыкающего к стенам храма Христа Спасителя, появились около 50 человек “диомидовцев”, на них дружно накинулись люди в штатском с красными повязками на рукавах. Они стали загонять их в подземный переход. В дело вмешалась милиция. Выяснилось, что “диомидовцы” приехали из Украины и ратуют за избрание Патриархом митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина). Но это не остановило рвение дружинников в штатском, и они загнали приезжих в метро.

Тем временем напротив храма Христа Спасителя у памятника Энгельсу собралось около 150 человек с лозунгами и транспарантами. На них было написано: “Нет расколу”, “Сохраним единство церкви”. Дружинники эту группу тщательно охраняли. Как позже выяснилось, это были представители Союза православных граждан, общества хоругвеносцев и молодежного движения “Наши”. Место стоянки было бережно обставлено ограждениями, а чуть позже было подогнано 6 автобусов с брянскими номерами, из которых выходили сменщики.

Милиции вокруг храма Спасителя было немного, и это были в основном курсанты, которые вели себя крайне сдержанно. Сотрудников ОМОНа не наблюдалось вообще, а вот дружинников с красными повязками в штатском вокруг храма сновало около 100 человек.

P.S. На момент подписания номера результаты голосования не были оглашены.

 




Партнеры