Сержанта Глухова услышали в Грузии

Он попросил там горячей воды и политического убежища

27 января 2009 в 22:27, просмотров: 886

Во вторник вечером грузинские СМИ распространили информацию о том, что сержант Российской армии Александр Глухов дезертировал из Ахалгорской в/ч в Южной Осетии и обратился к Грузии с просьбой предоставить ему политическое убежище. Минобороны России в ответ заявило, что сержант был захвачен, и потребовало его освободить.

Как сообщил представитель МВД Грузии Шота Утиашвили, российский военнослужащий сбежал из части в ночь на вторник, перешел границу и сдался грузинским полицейским. Якобы первым делом он попросил накормить его, а затем поведал, что не принимал душ больше месяца, в части его не кормят и избивают и он больше не может там служить.

По грузинскому телевидению показали и обращение Глухова к Саакашвили, в котором сержант жалуется на невыносимые условия в Российской армии, утверждает, что Россия заранее готовилась к войне. Так, например, он говорит: “Мои войска перебросили в Цхинвал в июне месяце. Мои начальники говорили... офицеры, командиры... что вы едете в Грузию, в Южную Осетию, помогать народу против Грузии. В июне месяце начали рыть окопы, блиндажи”. В обращении также содержится просьба предоставить убежище.

МО России тут же заявило, что все это “информационная провокация”. Как сообщил и.о. начальника управления пресс-службы и информации военного ведомства полковник Александр Дробышевский, 21-летний Глухов действительно проходил службу в Южной Осетии и весной должен был уволиться. А проведенное предварительное расследование показало, что он был захвачен грузинскими силовиками в Ахалгорском районе.

По словам Дробывшевского, под физическим либо морально-психологическим воздействием Глухов мог сказать что угодно. Минобороны потребовало вернуть пленного сержанта на родину. Впрочем, тот же Утиашвили заметил: “Он на свободе и может делать все что захочет”. И даже пообещал организовать встречу российских дипломатов с Глуховым.

Есть и еще одна неприятная для российских военных деталь. По неподтвержденной официально информации, Глухов может оказаться не контрактником, а военнослужащим срочной службы. И если это так, то он вообще не должен был находиться в Южной Осетии.





Партнеры