Кризис не ударит по Олимпиаде

Осталось только выбрать строителей

28 января 2009 в 18:56, просмотров: 663

Подготовка к Олимпиаде-2014 идет полным ходом, даже несмотря на кризис. Для строительных компаний наступило жаркое время: сейчас буквально в режиме реального времени решается главный вопрос – кому же доверят строительство спортивных объектов мирового класса?

На встрече с журналистами представитель госкорпорации «Олимпстрой» Алексей Березницкий заявил – желающих получить завидный заказ хоть отбавляй: «Нам приходится иногда ночами печатать дополнительные экземпляры документов по отбору, соискателей очень много». По его словам, документы уже выкупили более сорока компаний из Турции, Болгарии, Австрии, Финляндии. Это и неудивительно – в условиях кризиса строители первыми остались без работы, и новых проектов сейчас – по пальцам пересчитать. А уж сочинское «олимпийское строительство» и вовсе лакомый кусок – гарантия полного финансирования объекта, дополнительные рабочие места. Однако получить вожделенный заказ дано далеко не всем – по словам Алексея Березницкого, требования к подрядчикам предъявят крайне строгие: «Все поданные сведения проверяет специальная комиссия. Никаких «левых» цифр мы допустим». Распределение порций «олимпийского пирога» состится буквально через месяц – 17 февраля будут вскрыты конверты с заявками, и букально через 40 дней победители тендеров смогут выйти на объекты.

Как-то урезать бюджет или корректировать планы «с поправкой на кризис» не будут – экономическая ситуация на Олимпиаде в Сочи уж точно никак не отразится, заявлял не столь давно в прессе президент «Олимпстроя» Виктор Колодяжный. Алексей Березницкий на встрече с журналистами еще раз подтвердил – не изменится ни стоимость объектов, ни сроки строительства. Есть информация, что такая стабильность появится не откуда-нибудь, а из фонда национального благосостояния. Деньги будут выделены через Внешэкономбанк, но когда и в каких объемах, пока не известно. Березницкий отказался внести ясность: «Этот вопрос не укладывается в тему нашего брифинга, и я не могу это комментировать».




Партнеры