Вместе с рогами олень потерял спесь

Примерным семьянином оказался не по своей воле олень Давида в Московском зоопарке

29 января 2009 в 18:51, просмотров: 355

Питомец, живущий вместе со своими сестрами, в последнее время стал на удивление робким и осторожным. И все потому, что у животного в этот период отрастают рога и малейшее неосторожное движение может причинить ему жуткую боль.

Как рассказал “МК” заведующий отделом млекопитающих Московского зоосада Евгений Давыдов, самец оленя Давида всегда отличался буйным нравом. Больше всего на свете он любил пускать в ход свои роскошные рога и бодал все, что попадалось на его пути, — деревья, кормушку и даже сестер. Чтобы питомец не зазнавался, “головной убор” ему спилили.
К зиме рога у оленя стали отрастать. Сейчас они уже вымахали до 25 см и раздвоились. Особенность их строения в том, что в такой период рога еще очень мягкие и в них собрано большое количество крови. Если олень неосторожно заденет рогами какой-нибудь предмет, то тем самым доставит себе не только ужасную боль, но и, скорее всего, повредит “шапку” до крови. Вот он и носит рога как хрустальную люстру, боясь даже прикоснуться ими к чему-нибудь. Сестры поведением братца очень довольны и, пока он ведет себя тише воды ниже травы, чувствуют себя полноценными хозяйками.

Бережно относиться к себе оленю придется еще месяца два. Через некоторое время рога дорастут до максимального размера, потом бархатная кожица, которой они покрыты, начнет отшелушиваться, а в конце “корона” полностью очистится и окостенеет. Если олень вновь решит стать агрессивным и будет терроризировать женскую половину семьи, ему придется опять лишиться своей красоты.



Партнеры